Япония приняла закон, подтверждающий ее суверенитет над Курилами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Японские депутаты проголосовали за закон, который провозглашает Курилы "неотъемлемой частью Японии"

Япония решила вопрос с Курилами без долгих разговоров: 11 июня нижняя палата парламента приняла закон, подтверждающий японский суверенитет над Южно-Курильскими островами, которые принадлежат России. Японских парламентариев не остановили неоднократные возмущения России по этому вопросу и предложения искать взаимоприемлемое решение. Впрочем, политологи полагают, что этот законопроект - следствие внутриполитической борьбы перед выборами в нижнюю палату парламента, а реакция России не пойдет дальше риторики. 

Нижняя палата японского парламента в четверг единогласно проголосовала за принятие поправок к закону, подтверждающих японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые принадлежат России. Закон провозглашает неотъемлемой частью Японии острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группа островов Хабомаи).

Новый закон - это поправки в уже существующие законодательные акты по Курилам, подготовленные в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите G8. Он также предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах. Сегодня же законопроект был направлен для утверждения в верхнюю палату парламента.

Сегодня же законопроект, дополняющий и усиливающий все ныне действующие на этот счет подобные акты, был направлен для утверждения в верхнюю палату парламента. Документ может обрести юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля.

Давний спор

Напомним, Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны, однако Токио не считает острова потерянными для себя и настойчиво требует их возвращения. В своих претензиях Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Москва отстаивает свою принципиальную позицию, которая заключается в том, что Южно-Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Япония обвиняет Россию в "незаконной оккупации"

В последнее время споры вокруг так называемых "северных территорий" обострились. В мае премьер-министр Японии Таро Асо обвинил Россию в "незаконной оккупации" островов и потребовал от нее разъяснений. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. "Высказывание главы японского правительства противоречит декларируемому самим Токио намерению искать взаимоприемлемые решения пограничного размежевания с Россией. Судя по упомянутому заявлению господина Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий", - отреагировало российское внешнеполитическое ведомство.

Вслед за МИДом свое негодование высказал президент Дмитрий Медведев, заявивший в состоявшемся между ним и японским премьером телефонном разговоре о необходимости воздержаться от риторики по теме островов.

Попытка привлечь электорат

Заявление Японии об установлении суверенитета над островами сделано для "внутреннего потребления", считает Максим Минаев, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры. По его мнению, все последние заявления сделаны для того, чтобы привлечь внимание электората в преддверии выборов в нижнюю палату парламента.

"Что же касается возможности международного скандала, то я не думаю, что реакция на принятие такого закона пойдет дальше риторики, так как Россию и Японию связывают долгосрочные экономические отношения", - говорит RB.ru Минаев. Он добавляет, что очень обнадеживает в этой связи Медведев, который сказал, что Россия хотела бы в самое ближайшее время урегулировать этот вопрос. Тем не менее, по мнению эксперта, это высказывание не предполагает, что произойдет односторонняя "сдача" этих островов.

В свою очередь первый зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что решение нижней палаты японского парламента не будет иметь юридической силы на международном уровне. Он выразил сожаление, что японская сторона поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, и назвал такую позицию "контрпродуктивной". Тем не менее, депутат отметил, что Россия настроена и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников назвал решение парламента Японии недальновидным. По его мнению, оно "закладывает высокий потенциал для обострения российско-японских отношений".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase