Япония возмутилась посещением Медведева Курил без согласования с Токио.ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Официальные лица страны назвали визит президента России достойным сожаления

Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы, чем вызвал жесткую и даже неадекватную, по мнению МИД РФ, реакцию. Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхары заметил, что эта поездка "ранит чувства населения Японии". А премьер-министр страны восходящего солнца Наото Канн заметил, что появление Медведева на Южных Курилах, на которые претендует Токио, достойно сожаления.

Дмитрий Медведев посетил 31 октября Курильские острова. На острове Кунашир он провел около трех с половиной часов. Это первая поездка главы российского государства на острова, чью принадлежность России уже более полувека оспаривает Япония.

Медведеву удалось попасть на Курилы на обратном пути из Вьетнама, куда глава государства отправился с официальным визитом, а также принял участие в саммите АСЕАН. Вопрос о посещении президентом островов зависел только от погоды. Медведев собирался прилететь еще месяц назад, на обратном пути из Китая, однако из-за погодных условий, как объяснили в Кремле, тогда ему сделать это не удалось.

Сергей Лавров накануне визита, отвечая на вопрос журналистов о посещении Курил, заявил, что "передвижения по России президента Дмитрия Медведева являются аспектом внутренней политики". "Я занимаюсь внешней политикой, а Курильские острова - это территория РФ и относится к политике внутренней. Президент планирует свои внутренние передвижения самостоятельно", - говорил глава МИД РФ.

Сегодня Сергей Лавров назвал неприемлемой реакцию японской стороны на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым южных островов Курильской гряды.

"Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Лавров напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам. "Сегодня в МИД будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить", - сообщил он. Как отметил Лавров, "японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы". "Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - заключил он.

Предупреждали

Стоит напомнить, что Япония еще месяц назад выступала против визита Медведева на Курильские острова. В конце сентября, как сообщал RB.ru, правительство Японии призвало президента России одуматься и отменить визит на южнокурильские острова. По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку, Токио настаивает на отмене визита и уже "уведомило российскую сторону о своей позиции".
Эта поездка российского президента может негативно сказаться на двусторонних отношениях, заявил источник в японских правительственных кругах. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - заявил неназванный представитель правительства Японии. Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара официально высказал ту же точку зрения: по его словам, визит президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы "создаст препятствия" в развитии российско-японских отношений.

Часть Японии

Токио называет четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды своими "северными территориями". Кремль, в свою очередь, настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия. Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

По данным агентства France-Presse, представитель дипмиссии РФ в Токио Михаил Белый сегодня был вызван на беседу с министром иностранных дел Японии Сейдзи Маехарой. Как отмечается, Белый попросил разумно и спокойно реагировать на поездку Медведева, отметив при этом, что она остается внутренним делом России. Белый разъяснил, что визит Медведева на Южные Курилы - сугубо внутреннее дело, и любые попытки воспрепятствовать этому "неприемлемы и неуместны".

После этого на ноту Японии отреагировала и Москва. В МИДе РФ заявили, что ведомство не понимает реакции Японии на поездку Медведева. Позиция России по Курильскому вопросу остается в силе, "и никаких изменений не претерпела", завили в МИДе.

Получить более подробный комментарий по телефону RB.ru не удалось, на запрос по электронной почте ведомство пока не ответило.

Наши острова

В конце прошлой недели источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что Россия не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы РФ в преддверии визитов в другие государства. "А мы что, должны о посещении Калининградской области спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей РФ. Значит, в Саратовскую область мы должны летать после визита в Казахстан? Какая связь?" - говорил тогда источник. Он также отметил, что до конца года, как планируется, президент РФ совершит ряд зарубежных визитов.

Медведев сегодня заявил, что Россия заинтересована в развитии Курильских островов. Глава российского государства прилетел на остров Кунашир, чтобы ознакомиться с условиями жизни людей в этом регионе. В частности, Медведев побывал в гостях в доме одной из семей и за чаем побеседовал с хозяевами квартиры. Кроме того, Медведев посетил рыбокомбинат, где ему приготовили угощение - красную икру. Рядом с икрой стояло блюдо с белым хлебом и хлебом с маслом. Президент сказал, что бережет фигуру и намазал икру просто на белый хлеб.

Медведев собирается посетить Японию в ходе саммита АТЭС 13-14 ноября.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Искандер Омаров 15:37, 7.11.2010
    0
    Во второй мировой войне Япония была союзницей Германии и постоянно угрожала СССР открытием для него второго фронта, поэтому вступление СССР в войну с Японией было правомерным, более того - обязательным условием создания антигитлервской коалиции. Япония подписала акт безоговорочной капитуляции. Подписантом этого акта среди прочих был и СССР. Итоги ворой мировой войны неоспоримы и не могут быть подвергнуты ревизии - это точка в споре об островах. Спора как такового нет, его просто не может быть.
  • Сергей Макиенко 17:28, 2.11.2010
    0
    Эти острова историческая территория Японии. В 1945 Сталин в нарушение договора с Японией напал на соседа и присвоил его земли.
  • И. Андреев
    Сергей Макиенко И. Андреев 17:38, 2.11.2010
    0
    тогда отдай Крым России, раз такой умный. В 1945 была война, объявленная Японией, а не договор.
  • Александр Скориков 18:52, 2.11.2010
    0
    тон комментария вызывает один вопрос: автор и редакция живут и работают в Японии?
  • Александр Моисеев 09:37, 2.11.2010
    0
    Я считаю крайней наглостью со стороны Японии пытаться ограничивать перемещение нашего президента по нашей же территории и полностью поддерживаю Медведева в этом шаге, если мы считаем эти острова своей территорией то должны проводит твёрдую политику в этом направлении и как можно чаще заявлять кто там хозяин, чтобы к этой мысли привыкли Японцы и их заокеанские хозяева.
  • Игорь Андреев 17:15, 1.11.2010
    0
    40. Курилы - очень важный регион страны http://www.rb.ru/blo...owentry=1367534
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase