Япония впервые подает иск к РФ в международный трибунал ООН по морскому праву

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Япония намерена обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя, чтобы Россия освободила задержанные по подозрению в браконьерстве рыболовные шхуны "Хосин-мару 88" и "Томи-мару 53", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японский телеканал "Эн-эйч-кей" (NHK).

Представитель МИД Японии подтвердил, что у правительства его страны действительно есть такое намерение. По его словам, официально об этом, скорее всего, будет объявлено в пятницу.

Япония впервые обратится в Международный трибунал по морскому праву для урегулирования спора с Россией. Это также первый после Второй мировой войны случай обращения Токио в международную судебную инстанцию с иском к России, отмечает телеканал.

Японская сторона настаивает, что, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года суда и их экипажи должны быть отпущены сразу после уплаты залога. Однако российская сторона не спешит говорить о залоге и, соответственно, об освобождении задержанных.

"Хосин-мару 88" задержано 1 июня в районе Командорских островов.

Траулер "Томи-мару 53", задержанный в ноябре 2006 года, был конфискован по решению суда в доход государства за браконьерский промысел в январе этого года

Международный трибунал ООН по морскому праву находится в Гамбурге. Он рассматривает вопросы, связанные с нарушениями принципов и норм международного морского права.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase