Японские компании намерены производить в Казахстане ядерное топливо

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Японские компании "Кансай дэнреку" (Kansai denryoku) и "Сумитомо седзи" (Sumitomo shoji) совместно с госпредприятием "Казатомпром" намерены с 2010 года начать производство в Казахстане ядерного топлива для АЭС.

Как сообщило министерство экономики Японии, соответствующий документ представители трех компаний намерены подписать в среду в Астане. По мнению экономических обозревателей, заключение долгосрочного контракта с "Казатомпром" вызвано необходимостью диверсификации источников энергии в связи с неуклонно растущими ценами на нефть.

На это компании намерены выделить 70-80 миллиардов йен (около 750 миллионов долларов). Инвестиции на расширение добычи урана могут составить несколько сотен миллиардов йен (несколько миллиардов долларов), сообщает японское министерство.

По различным оценкам, запасы месторождения урана на юге Казахстана оцениваются в 15 тысяч тонн. С 2008 года из него ежегодно предполагается добывать 1 тысячу тонн, из которых 300 килограмм будут передаваться в распоряжение компании "Итотю", которая намерена часть его перепродавать в США, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase