Японские производители отчитались о многомиллиардных квартальных убытках

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Японскую экономику все еще трясет, госдолг страны в 2012 году превысит 237% от ВВП

Мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, произошедшее в Японии 11 марта, привели к остановке ряда производств и, как следствие, к спаду экономики. Однако согласно заявлению Международного валютного фонда (МВФ), японская экономика постепенно начинает демонстрировать признаки восстановления, даже несмотря на то, что ряд производственных гигантов страны несет многомиллиардные потери.

На прошлой неделе стало известно, что японское правительство вынуждено выделить дополнительные $165 млрд на борьбу с последствиями стихии. Средства будут получены за счет продажи госпредприятий, а также выпуска специальных бондов. На каких условиях могут быть выпущены гособлигации, а также, какие предприятия планируется приватизировать, пока не сообщается. Кроме этого, правительство собирается повысить налоги, о чем стало известно в апреле. Весной 2012 года налог с продаж может быть повышен с 5% до 8%, чтобы получить дополнительные поступления в бюджет, поскольку у страны нет возможности для дальнейшего сокращения расходов и освобождения средств на восстановление.

Большинство японских производителей сегодня представили финансовую отчетность по итогам первого квартала.

Компании не успевают подсчитывать убытки

Природная катастрофа привела к остановке ряда производств, а также затруднила поставки комплектующих, резко снизив производительность заводов компании. Большинство японских производителей электроники прогнозируют, что финансовый год, который закончится в марте 2012, принесет им гораздо меньшие прибыли, чем предыдущие годы. В отчетах за период с апреля по июнь 2011 года они сообщают о падении своих доходов по причине природного бедствия.

Panasonic Corp. сегодня сообщила о чистом убытке во II квартале. Он составил 30,35 млрд иен. По итогам аналогичного периода предыдущего года чистая прибыль Panasonic составила 43,68 млрд иен.

Шведско-японская компания Sony Ericsson также завершила II квартал с убытком, он составил $81 млн. Canon Inc. на днях тоже заявила о снижении чистой прибыли за первое полугодие 2011 года по сравнению с прошлым годом на 12,2%, до $1,35 млрд.

Трудности и у Sony Corp, ее квартальная прибыль упала на 59% в годовом исчислении из-за проблем с производством. Операционная прибыль Sony за апрель-июнь снизилась до 27,5 млрд иен ($352,7 млн) с 67,0 млрд иен годом ранее.

Компания Nintendo несет квартальные убытки в размере $328 млн и на 40% снижает цены на 3DS, релиз которого состоялся всего несколько месяцев назад. В качестве причин убытков Nintendo называет неблагоприятный курс иены и отсутствие топовых игр для своих приставок.

Однако не всем японским производителям электроники стихия нанесла такие огромные уроны, некоторым даже удалось выйти в небольшой плюс. Так, например, Toshiba по итогам первого квартала 2011-2012 финансового года увеличила прибыль на 0,9% до 470 млн иен (или $6 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проблемы автопрома

Мартовское землетрясение и цунами серьезно сказались на японском автопроме. В частности, серьезнейший урон понесла Toyota. Объем продаж автомобилей только в прошлом месяце сократился на 30% до 542 465 единиц из-за дефицита комплектующих, производство которых пострадало из-за катаклизма. В результате операционная прибыль компании составила за отчетный период 46,1 млрд иен ( или $570 млн) вместо ожидаемых 94,6 млрд иен. Чистая прибыль упала на 77% до 25,4 млрд иен. Компания сможет восстановить производство лишь к декабрю, в связи с чем в нынешнем году Toyota утратит титул крупнейшего автопроизводителя в мире.

Объемы производства Honda в марте сократились на 19% до 282 254 автомобилей.

Nissan смогла даже увеличить производство на 9% до 382 704 машин, хотя объемы сборки ее машин в Японии рухнули на 52% до 47 590 штук. В апреле - июне 2011 года продажи Nissan Motor выросли на 10,6%. И это несмотря на то, что весной в течение нескольких недель заводы компании простаивали из-за катастрофы. Компания оказалась подготовлена к кризису: еще до землетрясения в расчете на быстрый рост производства были созданы запасы электронных компонентов, которые оказались в дефиците после катастрофы. Выручка Nissan за квартал увеличилась на 1,6% до $25,5 млрд, правда, прибыль сократилась на 20,3% до $1,09 млрд.

Прогнозы МВФ

"Японская экономика демонстрирует признаки восстановления и может начать расти в конце этого года", - заявил МВФ во вторник. Также по его прогнозам, ВВП Японии в 2011 году составит -0,7% из-за разрушений в производственном секторе, но к 2012 году выйдет в плюс на уровень 2,9%.

"В первой половине 2011 года в Японии резко упало производство из-за нехватки комплектующих и разрушения цепи поставок. Но летом компании восстановились, и условия работы нормализовались", - следует из ежегодного экономического отчета МВФ.

В то же время сохраняются существенные риски для восстановления Японии. Стране все еще необходимо возобновлять подачу электроэнергии и дальше продолжать ремонтировать поврежденные объекты инфраструктуры. "Поэтому стимулирование японской экономики все еще необходимо", - заявляет фонд.

МВФ считает, что исходя из рыночных условий японская иена "справедливо оценена". На данный момент иена продается в диапазоне 80-84 по отношению к доллару.

"Японии необходимо приступить к решению проблем госдолга, который в 2012 году превысит 237% от ВВП страны. Необходимо ускорить темпы сокращения госдолга Японии за счет снижения бюджетных расходов и постепенного увеличения налога на потребление, который может вырасти вдвое к середине текущего десятилетия", - заключает МВФ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase