Человекоподобный KOBIAN умеет показывать радость, страх, грусть, ярость, отвращение и восхищение
Ученые в Японии настойчиво движутся к воспроизведению себе подобных в железе. Созданный ими новый робот-гуманоид KOBIAN умеет показывать целый спектр человеческих эмоций - от отвращения до восхищения, - используя для этого выразительное лицо и все части своего тела.
Демонстрация изобретения японских ученых состоялась вчера в университете Васеда в Токио. На создание робота у профессора университета Васеда Ацуо Таканиси и его команды ушло два года, пишет The Guardian.
Создатели робота утверждают, что это первый в мире робот, способный демонстрировать эмоции всем своим телом. Они рассчитывают, что подобных KOBIAN роботов в будущем можно будет использовать для помощи по дому пожилым людям и для работы в домах престарелых.
Робот может выражать семь различных эмоций: радость, страх, удивление, грусть, ярость, отвращение и восхищение. Для передачи этих эмоций он закрывает и открывает глаза, шевелит губами и бровями, а также руками и ногами.
Робот снабжен 48 приводами, которые обеспечивают его туловищу и лицу движение с достаточным количеством степеней свободы.
Чтобы продемонстрировать радость, робот открывает рот и глаза и поднимает руки вверх. Демонстрируя грусть, он сутулится, опускает голову и закрывает глаза руками. Лицо его в этот момент также выражает глубокую печаль.
Помимо эмоций KOBIAN способен выполнять различные задания и распознавать свое окружение.
Руки KOBIAN покрыты мягкой тканью, которая должна передавать ощущение от человеческой руки.
По словам Таканиси, умение выражать чувства является "важным фактором" в деле достижения "естественного общения" между роботом и человеком.
Правда, пока, сказал он, созданный ими робот находится на стадии прототипа и пока не может эффективно взаимодействовать с людьми на эмоциональном уровне за рамками запрограммированных реакций.
Для того чтобы робот мог успешно функционировать в роли помощника в домах пожилых людей, по мнению ученых, потребуется еще несколько десятилетий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter