Японские ученые создали "эмо-робота", демонстрирующего человеческие чувства

Расскажите друзьям

Человекоподобный KOBIAN умеет показывать радость, страх, грусть, ярость, отвращение и восхищение

  Ученые в Японии настойчиво движутся к воспроизведению себе подобных в железе. Созданный ими новый робот-гуманоид KOBIAN умеет показывать целый спектр человеческих эмоций - от отвращения до восхищения, - используя для этого выразительное лицо и все части  своего тела.

Демонстрация изобретения японских ученых состоялась вчера в университете Васеда в Токио. На создание робота у профессора университета Васеда Ацуо Таканиси  и его команды ушло два года, пишет The Guardian.

Создатели робота утверждают, что это первый в мире робот, способный демонстрировать эмоции всем своим телом. Они рассчитывают, что подобных KOBIAN роботов в будущем можно будет использовать для помощи по дому пожилым людям и для работы в домах престарелых.

Робот может выражать семь различных эмоций: радость, страх, удивление, грусть, ярость, отвращение и восхищение. Для передачи этих эмоций он закрывает и открывает глаза, шевелит губами и бровями, а также руками и ногами.

Робот снабжен 48 приводами, которые обеспечивают его туловищу и лицу движение с достаточным количеством степеней свободы.

Чтобы продемонстрировать радость, робот открывает рот и глаза и поднимает руки вверх. Демонстрируя грусть, он сутулится, опускает голову и закрывает глаза руками. Лицо его в этот момент также выражает глубокую печаль.

Помимо эмоций KOBIAN способен выполнять различные задания и распознавать свое окружение.

Руки KOBIAN покрыты мягкой тканью, которая должна передавать ощущение от человеческой руки.

По словам Таканиси, умение выражать чувства является "важным фактором" в деле достижения "естественного общения" между роботом и человеком.

Правда, пока, сказал он, созданный ими робот находится на стадии прототипа и пока  не может эффективно взаимодействовать с людьми на эмоциональном уровне за рамками запрограммированных реакций.

Для того чтобы робот мог успешно функционировать в роли помощника в домах пожилых людей, по мнению ученых, потребуется еще несколько десятилетий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase