Ясин: Денежные власти РФ должны наращивать ликвидность банковской системы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Денежные власти РФ должны наращивать ликвидность российской банковской системы в условиях нестабильности мировых рынков, заявил научный руководитель Высшей школы экономики Григорий Ясин, комментируя обвал мировых и российских фондовых индексов.

"Ситуация достаточно серьезная для всех финансовых институтов, и для банков тоже, поскольку у них есть обязательства. Государство должно каким-то образом поддержать эти обязательства", - сказал Ясин.

По его мнению, денежные власти должны предпринять меры по наращиванию ликвидности, вплоть до увеличения чистых внутренних активов (денежная база страны за вычетом чистых международных резервов), с тем чтобы российские банки могли полностью обеспечить потребности российской экономики в кредитных ресурсах.

В настоящее время уровень монетизации (соотношение денежного агрегата М2 к объему ВВП) российской экономики невелик - всего 30%, напомнил собеседник агентства. Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ.

По словам Ясина, если фондовый кризис затянется, то у российских компаний могут возникнуть проблемы с заимствованиями за рубежом, и они будут искать деньги в России. Эту ситуацию нужно использовать, чтобы помочь банковскому сектору РФ увеличить свою долю в обслуживании внутреннего рынка и усилить позиции на внешних рынках, полагает эксперт.

"Нужно использовать этот потенциал для увеличения заимствований и наращивания активов, в том числе посредством наращивания чистых внутренних активов", - сказал Ясин.

Он признает, что это "рискованная операция", поскольку она чревата ростом инфляции. "Но если делать это аккуратно, спокойно, не только выпускать деньги, но и вовремя их подбирать, то можно выиграть", - полагает эксперт.

Как ранее заявлял зампред ЦБ РФ Константин Корищенко, обвальное снижение фондовых рынков не вызвало недостатка ликвидности в российской банковской системе, и у Банка России для ее предоставления в случае возникновения такой необходимости есть все нужные инструменты, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase