"Ястребы" из США прилетели в Россию знакомиться с Медведевым

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны США Гейтс приехали в Москву на встречу с Медведевым

В понедельник 17 марта в Москву прибывают два американских "ястреба": Кондолиза Райс, отвечающая за внешнюю политику США, и Роберт Гейтс - глава Пентагона. Формальная цель визита - попытка заново обсудить планы США по развертыванию противоракетной обороны в Восточной Европе.

Прибывшая в Москву Кондолиза Райс разберется и доложит Вашингтону "Ху из мистер Медведев"



Однако достичь прогресса по этому вопросу вряд ли удастся. Поэтому, вероятнее всего, основная цель визита Райс в Москву - личное знакомство с будущим президентом России Дмитрием Медведевым, с которым министр иностранных дел США встретится отдельно от Владимира Путина.

По ПРО сплошные contra

Ключевые пункты позиции России в отношении планов США - разместить в Чехии и Польше радары и ракеты своей противоракетной обороны - не изменились. Однако, как утверждала Кондолиза Райс накануне своего визита в Москву, в ходе переговоров по этой проблеме на уровне ведомств появился целый ряд устраивающих обе стороны уступок, которые и будут обсуждаться в Москве.

Конкретнее говорить о деталях Райс отказалась, однако ранее источник в российском МИД сообщал, что речь может идти о мелких компромиссах - например, присутствии российских наблюдателей на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировке радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также оговорке, по которой ракеты-перехватчики будут загружаться в шахты лишь в случае возникновения реальной угрозы.

Тем не менее, по всей видимости, США по-прежнему не готовы отказаться от европейских радаров в пользу российского радара в Габале, а Россия также настаивает на своем. По крайней мере, "Прайм-ТАССу" источник в российском Минобороны заявил: "Если они (американцы - ред.) привезут то, что было ими представлено на такой же встрече в октябре прошлого года, все сведется к озвучиванию каждой из сторон давно известных позиций: мы предлагаем совместные оценки и мониторинг ракетных угроз по всему миру с использованием РЛС "Габала" и других российских радаров системы предупреждения о ракетном нападении как альтернативу размещению в Польше и Чехии элементов ПРО США, а американцы - задействование этих РЛС лишь в качестве дополнения к развертыванию в Европе третьего позиционного района ПРО".

На такие уступки американцы пойти явно не готовы, так что встреча Райс и Гейтса с главой МИД РФ Лавровым и минобороны Сердюковым, вероятнее всего, будет посвящена прояснению позиций накануне апрельского саммита НАТО.

ДОВСЕ, СНВ, Украина, Грузия

Среди прочих вопросов, которые будут вынесены на повестку министерской встречи, оказались проблемы борьбы с международным терроризмом, а также ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи в плане сохранения режима нераспространения, утверждает источник в Минобороны РФ.

Кроме того, будет снова обсуждаться вопрос о том, какой режим придет на смену существующему договору СНВ-1, и порядке ратификации ДОВСЕ. Россия настаивает на том, чтобы новые договоренности по сокращению вооружений и обычных вооруженных силах в Европе, имели форму обязательного для всех документа, США говорят о более мягких договоренностях, которые, по мнению Москвы, носят дискриминационный характер.

Вероятно, не будут забыты в Москве и болезненные для Кремля проблемы вступления в НАТО Украины и Грузии.

Who is Mr. Medvedev

Кроме переговоров с министрами запланированы у Кондолизы Райс и две другие встречи, которые, вероятно, имеют сейчас даже большее внешнеполитическое значение. За два дня в Москве Райс успеет отдельно встретиться с будущим премьером России Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

По словам экспертов, Райс, лично встретившись с обоими лидерами, хочет понять, насколько независим будет Медведев от Путина и как будет работать этот тандем. Кроме того, Райс хотела бы прояснить ситуацию перед июльским саммитом "Большой Восьмерки", который станет внешнеполитическим дебютом Медведева.

В свое время Райс назвала Медведева "очень умным человеком" и "представителем нового поколения российских политиков". "Мне будет интересно узнать, что он думает не только о будущем американо-российских отношений, но и о положении дел в России, как он видит эволюцию политики и экономики в стране", - цитирует "Интерфакс" Кондолизу Райс. Пока из мировых лидеров Дмитрий Медведев успел пообщаться в статусе следующего президента России лишь с Ангелой Меркель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase