Архив rb.ru

Явка на выборы оказалась самой маленькой за всю эпоху Путина

Архив rb.ru

Люди считают процедуру голосования спектаклем, объясняют политологи

Явка на выборы оказалась самой маленькой за всю эпоху Путина
Выборы президента 4 марта состоялись. Между тем, явка на них была самой маленькой за всю историю путинского правления. Политологи говорят, что люди считают, результаты выборов предопределены в Кремле, следовательно, не стоит терять время на поход на избирательный участок.
 
Явка на 18.00 по стране 4 марта составила 57%. Это значительно меньше, чем итоговая явка на всех предыдущих президентских кампаниях в новом веке (2000 г. — 68,7%; 2004 г. — 64,4%; 2008 г. — 69,8%), и немного выше, чем на выборах в Госдуму — 52%.
 
Наибольшее количество избирателей пришло на выборы традиционно в Чечне, ЯНАО, Чувашии, Якутии, Северной Осетии, Удмуртии, Ингушетии, Ивановской, Ульяновской, Самарской и Ярославской областях.
 
Сильнее всего явка упала в Хабаровском крае (-10%), Воронежской (-10%), Липецкой (-16%), Омской (-20%) областях.
 
На уровне 2008 года явка сохранилась в 8 регионах, в 3 она оказалась даже выше: в Чечне – на 5% на 18.00, Туве - на 7%, Северной Осетии – на 4%.
 
Люди считают, что результат голосования заранее определен в Кремле, и полностью подконтрольные власти избиркомы нарисуют нужный власти результат, объясняет политолог Михаил Тульский.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase