Явка на выборы оказалась самой маленькой за всю эпоху Путина

Расскажите друзьям

Люди считают процедуру голосования спектаклем, объясняют политологи

Выборы президента 4 марта состоялись. Между тем, явка на них была самой маленькой за всю историю путинского правления. Политологи говорят, что люди считают, результаты выборов предопределены в Кремле, следовательно, не стоит терять время на поход на избирательный участок.
 
Явка на 18.00 по стране 4 марта составила 57%. Это значительно меньше, чем итоговая явка на всех предыдущих президентских кампаниях в новом веке (2000 г. — 68,7%; 2004 г. — 64,4%; 2008 г. — 69,8%), и немного выше, чем на выборах в Госдуму — 52%.
 
Наибольшее количество избирателей пришло на выборы традиционно в Чечне, ЯНАО, Чувашии, Якутии, Северной Осетии, Удмуртии, Ингушетии, Ивановской, Ульяновской, Самарской и Ярославской областях.
 
Сильнее всего явка упала в Хабаровском крае (-10%), Воронежской (-10%), Липецкой (-16%), Омской (-20%) областях.
 
На уровне 2008 года явка сохранилась в 8 регионах, в 3 она оказалась даже выше: в Чечне – на 5% на 18.00, Туве - на 7%, Северной Осетии – на 4%.
 
Люди считают, что результат голосования заранее определен в Кремле, и полностью подконтрольные власти избиркомы нарисуют нужный власти результат, объясняет политолог Михаил Тульский.
 
Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:35, 6.03.2012
    0
    Люди, которые не пришли, правильно рассуждают: процент был заранее определен в Кремле. С помощью системы ГАС-Выборы, которая секретна и не подконтрольна никаким наблюдателям. Лучше было бы ее выбросить и проводить все подсчеты с помощью калькуляторов.Или допустить наблюдателей из числа программистов в Центризбирком, раскрыв перед ними все коды и секреты. А если бы народ поверил, что результат не нарисован в Кремле, что его голос будет учтен, то пришло бы не 57%, а гораздо больше. Не пришел протестный электорат, от безысходности. И вот если бы они пришли, то результат выборов был бы кардинально иным.
  • max baranow 20:59, 10.03.2012
    0
    Беспредел полнейший!!! Никакой демократии!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase