"Ё", которая изменит бренды

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Использование вместо неё буквы "е" объявлено вне закона

В период летних отпусков, когда россияне устремляются в жаркие края и на дачи, а журналисты страдают от острой нехватки новостей, на принципиально новый уровень вышла борьба за букву "ё". В среду на защиту буквы встал министр образования Андрей Фурсенко, объявивший вне закона использование "е" без точек сверху. Возвращение буквы может иметь серьезные последствия: с реабилитацией "ё" по-новому зазвучат некоторые известные фамилии и бренды.

"Это, строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам", - заявил Андрей Фурсенко, комментируя практику использования буквы "е" вместо "ё". Министр образования не первый раз обращается к этой проблеме. В апреле стало известно, что межведомственная комиссия по русскому языку под его руководством намерена поставить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления буквы "ё" при написании имен, фамилий и географических названий. Теперь же выясняется, что правка законодательства не потребуется и гарантирующие сохранность "ё" нормы найдены.

Без "ё"

Сторонники возвращения буквы утверждают, что необязательность употребления этой буквы исказила массу личных имен, и множество имен нарицательных. Так, например, буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Rontgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), певицы Мирей Матье.

"Пострадали" от необязательности употребления "ё" и многие россияне. По статистике, "ё" содержится в 12 тысячах слов, в двух тысячах фамилий граждан РФ и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Самая известная жертва Толстой, которого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.

Известны и другие случаи - когда букву "ё" употребляют на письме и используют в словах, где она не нужна (например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие" и пр.). По той же причине чемпион мира по шахматам Александр Алехин превратился в Алёхина. Между тем, его фамилия - дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей - "Алёха".

С "ё"

В общем, возвращение этой буквы имеет определенные резоны. Однако едва ли всем станет от этого легче. Не придется ли в случае реабилитации "ё" привыкать к новому звучанию некоторых известных названий и фамилий? В частности, иное звучание может приобрести компания Peugeot Citroen. В русском языке это название обычно произносится как "Пежо Ситроен", хотя во французском eu в большинстве случаев читается как "ё".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase