Архив rb.ru

"Ё-мобили" начнут собирать в Петербурге в следующем году. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Санкт-Петербург подписал соглашение о строительстве завода по выпуску автомобилей Прохорова

"Ё-мобили" начнут собирать в Петербурге в следующем году. ФОТО, ВИДЕО
Санкт-Петербург превращается в российский Детройт: сегодня власти города подписали соглашение о строительстве завода по производству "ё-мобилей". Запуск первой очереди завода запланирован на 1 сентября 2012 года, сначала на нем будет выпускаться 45 тыс. "ё-мобилей" в год.

Власти Петербурга подписали с компаниями ООО «ё-авто» (СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс"), «Яровит моторс» и «Техонэксим» соглашение о создании производств легковых и грузовых автомобилей с гибридными силовыми установками и компонентами для них, сообщило RB.ru ООО «ё-авто». Заводы будут строиться в индустриальном парке «Марьино» Петродворцового района города. Проект по инженерной подготовке этого парка общей площадью 130 га финансирует ВТБ.

Инвесторы совместно планируют вложить в строительство трех предприятий не менее 2,5  млрд рублей. В итоге в городе появится около 1000 новых рабочих мест. Ранее сообщалось, что инвестиции во весь проект производства «ё-мобилей» составят 150 млн евро.

Строительство сборочного завода "ё-авто" будет осуществляться в две очереди, запуск первой ожидается не позднее 1 сентября 2012 года. Планируемый объем производства составит 45 тыс. "ё-мобилей" в год. После запуска второй очереди объем производства будет удвоен.

«Ё-мобилизация»

Ранее представители «ё-авто» говорили, что «ё-мобили» будут выпускаться в трех вариантах - кросс-купе, микровэн и фургон. Правда, как отметили RB.ru в «ё-авто», производство фургонов начнется несколько позже. Автомобили оснащены гибридной силовой установкой, состоящей из роторно-лопастного двигателя и генератора, производящего ток для зарядки суперконденсаторов, питающих электромоторы. Без дозаправки кроссовер и хэтчбек способны проезжать около 1100 километров. Максимальная скорость гибрида составляет 120 километров в час, время разгона до сотни - 7-8 секунд. Заявки на "ё-мобили" начнут принимать в апреле-мае 2011 года через интернет. Базовая стоимость машины составит 320 тыс. рублей. В перспективе планируется открыть сборочные производства «ё-мобилей» за рубежом, говорил Прохоров.



Сегодня в России примерно 400 газовых заправок, однако у «ё-авто» есть соглашение о намерениях с дочерней компанией «Газпрома» - «Газэнергосетью», согласно которому параллельно со строительством сборочного производства в регионе будет разворачиваться строительство сети метановых заправок.

«Прохорову главное - не строить второй «АвтоВАЗ», - говорит RB.ru Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". По его мнению, интерес к "ё-авто" среди покупателей, безусловно, будет. «Надо еще учесть, что уровень автомобилизации России пока остается достаточно низким и нашему авторынку есть, куда расти, поэтому автомобили марки "ё-авто" могут получить свою долю на растущем рынке. Будет способствовать успеху проекта и его инновационность», - замечает эксперт.

Реклама от Путина

Способствовать популяризации автомобиля сможет и премьер-министр Владимир Путин, у которого после автопробега на «Калине» в минувшем августе уже есть соответствующий опыт. Первый шаг в рекламе «ё-мобиля» Путин уже тоже сделал, когда 1 апреля провел тест-драйв инновационного автомобиля, доехав на нем - успешно - до президентской резиденции в Горках. Премьер охарактеризовал машины как "удобные".



Правда, в богатом автопарке российских чиновников пока нашлось место только одному электрокару. Как следует из декларации о доходах, среди российских топ-чиновников обзавелся электромобилем ThinkCity только министр финансов Алексей Кудрин. Think - норвежский производитель электрокаров, производственные мощности компании расположены в Финляндии.

Галерея

Галерея


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter