Yota надеется покрыть Россию сетью беспроводного интернет-доступа за 3 года

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эти планы обойдутся в $1,5-2 млрд, но кто будет финансировать проект, неизвестно

  Оператор "Скартел", который под брендом Yota с лета 2009 г. оказывает услуги беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax, уже вышел на безубыточность, а прибыльным планирует стать до конца года. В течение 3 лет "Скартел" намерен стать общефедеральным оператором, покрыв своей сетью 180 городов. Одновременно "Скартел" расширяет свою розничную сеть: до конца года он откроет 40 монобрендовых салонов, из них 30 в Москве и 40 в Петербурге.

WiMax-оператор "Скартел" начал строить федеральную сеть WiMax, узнала газета "Ведомости". При этом масштаб и источник инвестиций в столь масштабный проект не раскрывается. По оценкам аналитиков, на постройку федеральной сети может уйти $1,5-2 млрд в зависимости от ее плотности.

"Скартел" уже вскоре после своего создания в 2007 г. приобрел несколько операторов, владеющих частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России. В 2008 г. оператор потратил около $300 млн на строительство сетей и разработку пользовательского оборудования, а в 2009 г. - $170 млн на дальнейшее развитие в Москве и Петербурге и еще шести городах. Инвестиции предоставил фонд Telconet Capital, владеющий 74,9% "Скартела", сообщают представители компании, но пайщиков фонда не раскрывают.

В ноябре 2008 г., когда Telconet продал 25,1% "Скартела" госкорпорации "Ростехнологии", топ-менеджеры компании говорили о планах экспансии в 40 новых городов (помимо Москвы и Петербурга) и инвестициях до $1 млрд, которые предоставит тот же Telconet.

До первой прибыли один шаг

Менее чем за полгода после начала работы Yota уже вышла на безубыточность, а первую прибыль планирует получить до конца этого года, сказал в среду в интервью Reuters исполнительный директор компании Денис Свердлов. В конце прошлого года акционеры ожидали, что компания выйдет на операционную прибыль лишь через 3 года.

В 2008 году Yota запустила бесплатные тестовые сервисы, а в июне 2009 года - платные услуги по предоставлению WiMax в Москве, Санкт-Петербурге и еще трех российских городах. Несмотря на то, что с момента запуска платных услуг прошло менее полугода, "Скартел" обслуживает уже более 150 тыс. клиентов, подключая ежедневно около 2000 новых абонентов, утверждают представители компании. Со следующей недели начинается коммерческая эксплуатация в Уфе и тестовая в Сочи и Краснодаре, а до конца года компания запустит сети еще в нескольких городах. Помимо России "Скартел" владеет лицензиями в Белоруссии, Никарагуа и Перу.

В Москве кроме "Скартела" услуги мобильного WiMax предоставляет только один оператор - "Комстар", инвестировавший в проект $20 млн в 2008 г. Число абонентов "Комстар" не раскрывает, так как WiMax рассматривается как дополнение к услуге фиксированного широкополосного доступа в интернет.

Наполеоновские планы

"Мы фокусируемся на развивающихся рынках и рассматриваем возможность выхода в страны Южной Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки", - сказал исполнительный директор "Скартел" Денис Свердлов агентству Reuters. Сегодня Yota ведет переговоры о получении лицензии в 74 странах, поведал Свердлов. Создание совместного предприятия обсуждается также с индийскими операторами MTNL и BSNL, но переговоры пока далеки от завершения, сообщил он.

"Скартел" также не исключает возможности совместного производства мобильных устройств для WiMax со своими нынешними поставщиками. Сегодня Yota работает с Lenovo, Asus, Acer, Toshiba, Samsung и MSI, сообщил Свердлов Reuters. По его словам, акции Yota в ближайшее время на рынке не появятся: компания не рассматривает возможности их публичного размещения, так как нынешнего финансирования ей вполне хватает. "Мы не продаемся, - говорит Свердлов Reuters. - У нас есть деньги, устройства, клиенты.

Столичные сети

Как сообщает ресурс TelecomDaily, до конца этого года "Скартел" намерен расширить свою розничную сеть и открыть 40 собственных монобрендовых салонов Yota. Из них 30 будет открыто в Москве, а 10 в Петербурге. Салоны будут представлять собой не традиционные магазины, а мини-офисы и промо-стойки. Сегодня открыто 9 таких точек в Москве и 4 в Петербурге, они находятся в крупных торговых центрах.

 

В своей розничной сети оператор будет продавать весь ассортимент совместимого с WiMAX оборудования: это USB- и ExpressCard-модемы, роутеры, коммуникаторы, а также нетбуки и ноутбуки. В скором времени к ним добавится и VoIP-совместимый мобильный телефон. Развивая собственную розничную сеть, "Скартел" не отказывается от сотрудничества с дилерами, как салонами сотовой связи, так и компьютерными магазинами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase