Yota раньше "большой тройки" запустит сеть четвертого поколения

Расскажите друзьям

"Скартел" запускает сеть LTE осенью, технология позволит выйти компании на рынок мобильной связи

Небольшой, но быстрый оператор "Скартел" (бренд Yota) может обогнать "большую тройку" сотовых операторов в строительстве сетей четвертого поколения. Первую в России сеть LTE компания обещает запустить уже осенью. "Большая тройка" пока не видит угроз со стороны Yota для своего бизнеса.

До конца года сети LTE от Yota появятся в Казани, Новосибирске, Самаре и еще двух городах, которые будут определены позже, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. По его словам, сети будут строиться на частотах 2,5-2,7 ГГц. Они были выданы "Скартелу" ранее без конкурсов на всю территорию страны под сети мобильной передачи данных.

LTE - стандарт четвертого поколения связи (второе - всем известный GSM, третье - UMTS), совмещающий интернет и мобильную телефонию, именно в нем сотовые операторы видят свое будущее. Пока в мире существует только одна коммерческая сеть LTE - ее построила TeliaSonera в Стокгольме и Осло.

Строительство сети в пяти городах обойдется "Скартелу" в 2010 г. в $100 млн, говорится в сообщении компании. А к концу 2011 г. компания обещает запустить сеть LTE в Москве и Петербурге: работать они будут параллельно с существующими сетями WiMax, которые компания развивает сейчас. К тому времени должны появиться и первые сотовые телефоны LTE (пока в этом стандарте можно только выходить в интернет).

Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 Кбит/сек., сеть третьего поколения (3G) дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Денис Свердлов говорит, что, несмотря на высокую пиковую скорость стандарта LTE, реальная скорость в городских условиях будет на уровне 5-10 Мбит/сек.

Сейчас "Скартел" развивает другую технологию - 4G-мобильный WiMax (мобильный доступ в интернет), у компании 500 тыс. абонентов. Сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. Yota продолжит развитие сети WiMax там, где она уже запущена, обещает "Скартел".  Только в Москве планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза. Внутри сети сохранится безроуминговая модель обслуживания. Роуминг будет поддерживаться внутри стандарта, устройства WiMax не будут работать в сетях LTE, и наоборот.

"Скартел" работает в WiMax, а разрешение на частоты Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдает с привязкой к конкретной технологии, вряд ли можно ее менять по собственному желанию, говорят участники рынка. Проблем с регулятором не возникнет, говорит "Ведомостям" Свердлов: все частоты, выданные компании, технологически нейтральны, не указана технология и в лицензии "Скартела" на мобильную передачу данных. Чтобы Yota на выданных ей частотах смогла строить другие сети, ей нужно подать заявку в ГКРЧ, говорит газете представитель Минкомсвязи, а пока такой заявки не поступало.

В любом случае за "Скартел" есть кому заступиться: 25% компании контролируют "Ростехнологии", а гендиректор корпорации Сергей Чемезов признавался, что помогал "Скартелу" получить частоты. 

Развивать сеть компания планирует в основном на заемные средства - это кредиты, поставки оборудования в рамках кредитно-экспортных сделок, а также облигации. В "Скартеле" оценивают необходимый объем инвестиций для охвата LTE 180 городов России в $1,8-1,9 млрд. В сети мобильного WiMax "Скартел" инвестировал приблизительно $500 млн.

По размеру "Скартел" несопоставим с крупнейшими российскими операторами - за два года работы компания набрала всего 540 000 абонентов (выручка оператора в первом квартале составила приблизительно $32,5 млн). Но в гонке за LTE конкуренты от "Скартела" отстают. Как пишет "Коммерсант", по прогнозам международного объединения операторов сотовой связи "UMTS Форум", к 2015 году общий доход от LTE составит в мире $150 млрд. 

Тройка

МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" пока только ждут решения ГКРЧ о выделении им тестовых зон LTE - оно должно быть принято на заседании 28 мая. "Мегафон" вдобавок может получить частоты под строительство коммерческой сети LTE в Сочи (как телекоммуникационный партнер Олимпийских игр). Менеджер компании говорил, что, получив частоты, оператор может построить сеть до конца 2010 г.

Осенью 2011 г. сети LTE в 39 регионах собираются запустить "Ростелеком" и "Сибирьтелеком". Но они по условиям конкурса должны строить сеть на российском оборудовании, а что под ним понимать, правительство пока не решило - президент Дмитрий Медведев поручил принять соответствующее постановление до 27 мая.

Наличие лицензии на оказание услуг сотовой связи на 180 городов позволяет "Скартелу" претендовать на статус четвертого сотового федерального оператора, отмечает "Коммерсант". Представители компаний "большой тройки" прямо планы "Скартела" комментировать отказываются. Топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании говорит "Коммерсанту", что "Скартелу" не удастся набрать значительную абонентскую базу, так как компании придется конкурировать с операторами "большой тройки" и проектом LTE "Связьинвеста".

В  "Вымпелкоме" отмечают, что построить сеть LTE без существующей инфраструктуры GSM или UMTS (3G) "крайне сложно". Ключевым условием развития сетей LTE является наличие развитой магистральной сети, предупреждают в Мегафоне", и операторам, у которых нет собственных оптоволоконных линий, придется вложить в них значительные средства. Проблема магистральной сети перед "Скартелом" не стоит, возражают в компании: есть много операторов, для которых это основной бизнес, и "Скартел" получает от них необходимые услуги. А в МТС считают, что для развертывания LTE на существующих частотах "Скартелу" потребуется разрешение регулятора.


Комментарии

  • Мария Миловидова 06:12, 22.05.2010
    0
    Ну не обгонит Yota ни "Большую тройку", ни дочек "Связьинвеста". Что смеяться - у нее ресурсная и техническая база ни в какое спавнение с ними не идет.
  • brig-astrayaru
    Мария Миловидова brig-astrayaru 10:27, 20.08.2010
    0
    А в итоге что? Запустить-то запустила, да только как большая тройка взялась за это дело со своим Комстаром, так Йота уже и перестала быть привлекательным новшеством.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase