YouTube порежет видео

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Популярный видеобменник тестирует технологию отсеивания контрафакта

Видеобменник YouTube, принадлежащий медиагиганту Google Inc., борется с пиратством на всех фронтах. Через месяц в лабораториях YouTube начнут тестировать современную технологию распознавания видео, позволяющую отслеживать видео-клипы таких компаний как Time Warner Inc. и Walt Disney Co, сообщает The Wall Street Journal.

По словам Криса Макски, директора по развитию YouTube, компания решила создать свою собственную систему «видео-отпечатков», поскольку убедилась, что существующие технологии не отвечают ее потребностям. «Видео-дактилоскопирование» основано на том постулате, что любой ролик имеет набор уникальных атрибутов и характеристик, который позволяет идентифицировать даже очень короткий клип - ровно так же, как отпечатки пальцев позволяют установить личность человека.

В YouTube надеются, что технология позволить обнаружить те фрагменты ток-шоу, фильмов и клипов, которые были опубликованы пользователями сайта без согласия правообладателя. В случае обнаружения, «недобросовестный» файл будет незамедлительно удален - либо компании-копирайтеру будет заплачена соответствующая сумма. В то же время, в компании не отрицают сложность задуманного: фактически, каждое видео надо разбить на тысячи отдельных кадров-изображений, составить из них огромную базу данных - и уже за счет этой базы определять принадлежность клипа той или иной компании.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт полагает, что технология видео-отпечатков - это ключ к решению всех конфликтов на почве копирайта, в центре которых зачастую оказывался YouTube. Так, в марте этого года Viacom Inc. вчинил Google иск на $1 млрд. По заявлению компании, YouTube не предпринял никаких мер в связи с размещением на сайте огромного количества клипов, права на которые принадлежат Viacom.

Некоторые топ-менеджеры медиакомпаний уже успели обвинить YouTube в намеренном затягивании внедрения технологии видео-отпечатков. По их мнению, компания просто хочет как можно дольше наживаться на контрафакте. Руководство видеобменника отрицает подобные обвинения.

YouTube с начала этого года использует технологию «аудио-отпечатков», созданную компанией Audible Magic Corp. Принципы работы - те же, только направлена она на распознавание контрафактной аудио-продукции. Эта работа ведется в сотрудничестве с музыкальными компаниями-партнерами.

По словам Криса, технология «аудио-дактилоскопирования» позволяет автоматически блокировать любой клип, который неугоден владельцу прав на этот клип, еще на стадии его загрузки. В среде профессионалов эту блокировку называют просто - «фильтрация». В прошлом ряд медиакомпаний обвинял YouTube в нежелании использовать технологию и «фильтровать контент».

Официальные лица YouTube заявляют, что уже опробовали собственную разработку по видео-распознаванию в собственных же лабораториях. Спикер от компании Walt Disney подтвердил, что он принимал участие в тестировании «видео-дактилоскопирования» - и остался вдохновлен увиденным. Тестирование технологии на продукции Time Warner и Disney, начинающееся через месяц, также будет проводиться в тайных цехах медиакомпании - и не затронет те клипы, которые сейчас находятся на сайте. Руководство компании ожидает, что широкое применение видео-дактилоскопирование получит уже осенью. Сегодня на YouTube все еще можно найти любые клипы - от Мадонны и Майкла Джексона до группы Корнии Маши Распутиной.

По материалам The Wall Street Journal



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase