Юань может стать мировой резервной валютой- главный экономист Goldman Sachs

Расскажите друзьям

Джим О´Нил убежден, что судьба китайской валюты предрешена

Китайский юань неизбежно со временем станет мировой резервной валютой, соперничающей с долларом и евро, заявил главный экономист Goldman Sachs. Джим О´Нил убежден, что судьба китайской валюты предрешена, и по мере того, как экономическая мощь страны растет, а привлекательность юаня повышается, он может затмить нынешние основные резервные валюты доллар и евро.

"Китайские власти, -  пишет О´Нил в статье, написанной для  опубликованного сегодня доклада  британского института международных отношений Chatham House,  - в конце концов позволят юаню свободно торговаться на рынках международных валют, отказавшись от системы, в рамках которой они контролируют его стоимость".

"По мере  того, как Китай будет двигаться  в этом направлении, - цитирует его доклад агентство Bloomberg,  - другие крупные развивающиеся государства, предположительно, постепенно начнут двигаться в том же направлении, и итогом этого станет нечто приближенное к нынешней монетарной системе Запада".

В рамках такой системы, считает  О´Нил, доллар, евро и юань будут все вместе формировать  стержень мирового валютного рынка.

Кроме того, по его прогнозу, уже в этом году Китай опередит Японию в качестве второй по величине экономики в мире. А в ближайшие десять лет объемы экономики Китая, наряду с экономиками других крупных развивающихся стран, приблизятся к объему экономики США, утверждает О´Нил, который в 2001 году придумал термин БРИК для обозначения схожих по экономическим тенденциям Бразилии, России, Индии и Китая.

Отчет Chatham House, в который помимо работы О´Нила вошла статья бывшего члена Комитета по монетарной политике Банка Англии  ДиЭнн Джулиус, озаглавлен "За пределами доллара: новое осмысление международной монетарной системы" ( Beyond the Dollar: Rethinking the International Monetary System).

В докладе, в том числе, содержатся рекомендации ввести мультивалютную резервную систему и усилить роль так называемых специальных прав заимствования - СДР - в качестве наднациональной валюты. СДР-ы  - это расчетные денежные единицы, формирующиеся на основе корзины валют, которые используют для операций Международного валютного фонда.

"Монетарная система на основе доллара больше не отвечает потребностями увеличившейся и более интегрированной мировой экономики,  - гласит доклад. - Крупные развивающиеся экономически страны все отчетливее требуют включения в любой мультикультурный диалог, который направлен на формирование нового экономического порядка".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase