ЮАР планирует построить завод по обогащению урана стоимостью около $3 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

  ЮАР намерена построить завод по обогащению урана стоимостью до 20 млрд рандов (около 3 млрд долларов), сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"В первую очередь мы собираемся сделать это с помощью международных партнеров, но если не найдем таковых, то приступим к обогащению самостоятельно", - заявил в среду директор департамента ядерной энергии Южной Африки Тселисо Макубела.

Выступая в парламенте во время дебатов по проекту национальной политики и стратегии в области ядерной энергии, он отметил, что обогащение урана в ЮАР имеет "огромный потенциал". "В соответствии с политикой развития переработки сырья в стране, проводимой правительством, мы предполагаем и обогащение урана, в том числе в мирных целях", - указал Макубела.

Он подчеркнул, что этот бизнес чрезвычайно выгоден, норма прибыли в нем превышает 50%. ЮАР и другие страны Африки "изобилуют" ураном и должны "получать прибыль от этого, а не просто продавать руду или концентрат". По его словам, промышленность ЮАР призвана играть активную роль на мировом рынке ядерной энергетики. В частности, речь идет о вторичном использовании отработавшего ядерного топлива: по данным главного специалиста департамента ядерной энергии ЮАР Скалка де Ваала, 95% отходов ядерных реакторов ЮАР подлежат такой переработке.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase