Южная Корея "полууспешно" запустила в космос свою первую ракету

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ракета, созданная с российской помощью, не смогла вывести спутник на заданную орбиту

Попытка Южной Кореи стать космической державой закончилась "полууспехом". Республика запустила в космос первую ракету-носитель KSLV-1, которая, однако, не смогла вывести спутник на заданную высоту. Подготовка и запуск ракеты обошлись корейской стороне в $402 млн. Ракета создана при техническом содействии России.

Во вторник с космодрома Наро в космос была запущена первая южнокорейская ракета KSLV-1 (Korean Sattelite Launch Vehicle-1), которая должна была вывести на орбиту 100-килограммовый спутник, предназначенный для наблюдения за состоянием атмосферы и океана. Однако, несмотря на успешный запуск, ракете не удалось вывести спутник на заданную орбиту в 302 км от поверхности Земли. По предварительным данным, спутник вращается вокруг нашей планеты на высоте в 360 км. Теперь южнокорейские ученые пытаются установить над ним контроль. Министр науки Республики Корея Ан Бен Ман объявил запуск "частично удачным", в то же время Роскосмос считает пуск успешным для российской стороны.



С российской помощью

Ракета KSLV-1 создана при техническом содействии России, а ее первая ступень фактически взята от новейшей российской ракеты "Ангара", разрабатываемой ГКНЦ имени Хруничева. Фактически запуск южнокорейской ракеты был первым летным испытанием первой ступени "Ангары". Огневые испытания "Ангары" начались в России этой весной, а летные испытания начнутся в 2011 году. В марте гендиректор ГКНЦ имени Хруничева запросил у правительства дополнительно коло 10,1 млрд рублей для начала испытаний "Ангары". Правительство решило выделить центру 8 млрд рублей.

Напомним, что разработка первой ступени велась в рамках двустороннего межправительственного соглашения России и Республики Корея о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В октябре 2004 года был подписан соответствующий контракт.

Сотрудничество с Республикой Корея было выгодно России, поскольку позволяло ей продвинуть отечественные космические услуги в азиатско-тихоокеанский регион, отмечает Юрий Зайцев,  эксперт Института космических исследований РАН, на которого ссылаются РИА Новости. При осуществлении совместной деятельности в рамках коммерческих контрактов предприятия российской промышленности, прежде всего ракетно-космической отрасли, обеспечивались бы дополнительными заказами, говорит эксперт.

Историческое событие

Подготовка и запуск ракеты обошлись Южной Корее в $402 млн. Изначально планировалось, что ракета стартует 30 июля, однако российские специалисты попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем. Запуск спутника был перенесен на 19 августа на 12.00 мск, однако в связи с возникшими за восемь минут до старта техническими неполадками он был вновь перенесен, уже на 25 августа.

С 1992 года Южная Корея вывела на орбиту 11 спутников - все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств. Теперь республика планирует приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2. При создании будут использоваться технологии, накопленные при строительстве KSLV-1.

Несомненно, запуск первой южнокорейской ракеты-носителя стал важной вехой в реализации космической программы страны, отмечает Юрий Зайцев. По его мнению, с введением в эксплуатацию собственного носителя она получает большую свободу в реализации своих космических амбиций. Войдя в клуб космических держав, Южная Корея надеется с помощью продажи технологий и предоставления услуг по запускам обеспечить себе до 10% мирового космического рынка, говорит эксперт.

КНДР против запуска ракеты

Космической активностью Южной Кореи всерьез обеспокоен северный сосед - КНДР, которая в середине августа потребовала для Южной Кореи такого же наказания за готовящееся испытание своей ракеты-носителя, какое недавно получила сама КНДР за свои ракетные запуски. "Четыре месяца назад страны-участницы шестисторонних переговоров осудили в СБ ООН проведенный нами запуск научного спутника и ввели против нас санкции. Тем самым они игнорировали принцип равенства, лежащий в основе шестисторонних переговоров, и привели к их прекращению", - подчеркивали тогда в МИД республики.

Спустя неделю КНДР осудила намеченные совместные военные учения Южной Кореи и США, заявив, что уничтожит ядерным ударом обе страны, если они будут угрожать Пхеньяну.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase