Южная Осетия и Грузия вступили на тропу войны

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Перестрелки идут и днем, и ночью. Тбилиси обвиняет Осетию в провокациях по указке из Москвы

Южная Осетия и Грузия близки к началу полномасштабной войны. Сейчас идут постоянные перестрелки между сторонами. Есть раненые. В Цхинвали и Тбилиси факт вооруженных конфликтов не отрицают, расходясь лишь во мнении о том, кто сделал первый выстрел. В Осетии опасаются того, что Грузия готовит "большую агрессию", Грузия призывает к невозможным переговорам.

В зоне конфликта в среду и четверг идут перестрелки. Основные бои происходят на территории Южной Осетия между грузинскими и осетинскими селами. При этом в четверг в Цхинвали должны были состояться переговоры, однако из-за обострения конфликта, они вероятнее всего сорвутся.

"Если переговоры не состоятся, под вопросом окажется статус России как посредника, который не способен посадить за стол переговоров своих марионеток", - уже заявил грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили. "В случае военных действий всю ответственность за последствия грузинская сторона возлагает на Россию, так как она не может контролировать ситуацию и тех сепаратистов, которых вооружила, кормила и вырастила", -  заявил министр в четверг.

Перестрелки и самолеты

Как сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира Владимир Иванов, в среду во второй половине дня в Знаурском и Цхинвальском районах Южной Осетии начались перестрелки "с применением гранатометов, стрелкового и автоматического оружия, в том числе из минометов и вооружений БМП". Попали под обстрел и посты российских миротворцев.

Стрельба шла в разных районах вплоть до утра четверга. Кроме того, по словам Иванова, ночью миротворцы зафиксировали "восемь случаев пролетов самолетов, пять из которых были Су-25 и, предположительно, три беспилотных (разведывательных) летательных аппарата". По данным грузинской редакции РИА "Новости", в отдельных районах перестрелка в четверг днем возобновилась.


Перестрелки начались в среду и продолжаются в ряде районов до дня четверга

Стороны конфликта - официальный Тбилиси и власти непризнанной республики Южная Осетия - признают факт перестрелок, однако обвиняют друг друга в их начале. Так, осетины утверждают, что первым огонь начал грузинский спецназ. Например, в районе грузинского села Нули на территории Южной Осетии, утверждает Цхинвали, отряд грузинских военных в среду вечером занял возвышенность, с которой вел огонь по городу. Силам Южной Осетии удалось отбить высоту.

У грузинской стороны своя версия происходящего - в Тбилиси говорят о провокациях со стороны Южной Осетии и необходимости защищать мирное население. Всего, по данным осетинской стороны, в результате ночных боев в больницы доставлены 18 раненых. По данным МВД Грузии, с грузинское стороны - двое раненых.

Дипломатия или подготовка к агрессии

Между тем, на четверг в Цхинвали были намечены переговоры между грузинской и осетинской сторонами при участии России, однако в виду обострившейся ситуации встреча вероятнее всего не состоится. Кроме того, между сторонами есть разногласия по поводу того, как должны происходить эти переговоры. В Грузии говорят, что встреча должна быть двусторонней при участии России как посредника.

В Южной Осетии хотели бы, чтобы переговоры происходили в четырехстороннем формате Смешанной Контрольной Комиссии (СКК), в которую помимо Южной Осетии и Грузии на равных входят Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия. В Тбилиси наотрез отказываются от такого формата встречи.

Россия предлагает работать именно в четырехстороннем формате, однако готова согласиться и на грузинский вариант. Как заявил Юрий Попов посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель СКК и участник намеченных на четверг переговоров, ответственность за происходящее в зоне конфликта ложится на все стороны.



Так или иначе, но переговоры в четверг, скорее всего, уже не состоятся. Это дает Тбилиси повод для обвинений России и Южной Осетии в срыве переговоров, а также время для дальнейшего развития ситуации по военному сценарию. В Южной Осетии уверены, что именно так и готовится поступить Тбилиси. Секретарь Совбеза непризнанной Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил в четверг, что грузинская сторона готовит "большую агрессию" и выдвигает в направлении Южной Осетии механизированный батальон 5-й бригады Минобороны Грузии.

Правда президент Грузии Михаил Саакашвили призывает прямо к обратному. В четверг он заявил о необходимости демилитаризации зоны конфликта, а также проведения переговоров. Правда МИД России Саакашвили не верит. Как сообщило четверг внешнеполитическое ведомство, "действия грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали... могут расцениваться как военные приготовления".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase