Южнокорейский банк номер два идет в Россию

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Shinhan Bank привлекла высокая рентабельность бизнеса, говорят эксперты

Второй по величине активов банк Южной Кореи Shinhan Bank намерен приобрести российский коммерческий банк "Финансовый стандарт". Эта сделка представляет собой первый случай, когда корейский банк продвигается на территории России, сообщает The Financial Times. По мнению экспертов, приход корейцев был вполне ожидаем.

Банк "Финансовый стандарт" зарегистрирован в декабре 1990 г. Это небольшой кредитный банк, имеющий определенный вес на рынке иностранной валюты. Банк имеет собственную сеть пунктов обмена валюты в Москве и Московской области (около 25 точек). Учредители банка — пять ООО. Банк не имеет участников, владеющих 20% и более его уставного капитала.

Представители южнокорейского банка завили, что предварительное соглашение о покупке российского банка "Финансовый стандарт" уже подписано. Стоимость сделки не разглашается.

Корейский банк хочет занять место на рынке банковского ритейла богатой ресурсами страны, пишет газета The Financial Times. Издание цитирует слова представителей банка Shinhan о том, что они планирует "активно искать путей расширения" в богатых ресурсами Казахстане, Узбекистане и России.

Планы насчет российского рынка у банка Shinhan далеко идущие. Это кредитное учреждение намерено стать ведущим региональным банком к 2012 году. Shinhan рассчитывает достигнуть этой цели за счет выхода на региональные рынки и расширения своего присутствия на сложившихся рынках.

Приход корейцев был вполне ожидаем

Здесь очевиден долгосрочный интерес, говорит Александр Варенцов - Заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" в интервью RB.ru: "Рентабельность банковского бизнеса в РФ существенно превышает аналогичные показатели в большинстве европейских стран. При этом активный рост российской банковской системы, согласно прогнозам, будет продолжаться в ближайшие 10-15 лет".

Азиатские банки также заинтересованы в экспансии. В России уже действуют японские банки (Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd.; Mizuho Corporate Bank, купивший российский бизнес Michinoku Bank), а также китайские банки (например, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), поэтому приход корейцев был вполне ожидаем, отмечает Варенцов: "Тем более, что сейчас для них удачное время - они меньше американских и европейских пострадали от последнего кризиса. У них есть средства на покупку российских институтов", рассуждает эксперт.

По его мнению, в целом, российский банковский бизнес окреп благодаря внедрению иностранных технологий и применению западных стандартов риск-менеджмента.

Как правило, если инвестор планирует развивать конкретный банк, то покупает крупную структуру, а "Финансовый стандарт" - достаточно мелкий банк, считает Варенцов. По итогам 1-го квартала 2008 года он занял 464-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". "По всей видимости, он покупался как площадка для оперативного построения корейского бизнеса в России", резюмирует эксперт.

Иностранцы активно скупают российские банки

Корейский банк видит в быстро растущем российском рынке розничных банковских услуг большой потенциал.

Иностранный капитал представлен в российской экономике довольно широко. Сейчас на банковском рынке работают 87 кредитных организаций, которые принадлежат иностранцам более чем на 50 процентов. На 1 января 2008 года доля иностранных инвесторов составляла 25,1%. За прошлый год она увеличилась на 9,2%.

В 2007-м среди банков было проведено несколько весьма крупных сделок с иностранцами. Это, например, покупка бельгийским KBC Bank Абсолют-банка, поэтапное приобретение акций Росбанка Societe Generale (до контрольной доля была доведена уже в текущем году). В начале текущего года прошла сделка по покупке банком Barclays 100% акций Экспобанка. А другой крупный британский банк HSBC объявил, что планирует вложить в развитие бизнеса в Россию порядка $200 млн. Активно осваивать розницу хочет и крупнейший банк Франции BNP Paribas. Причем он не исключает покупки российского банка.

В течение этого года доля нерезидентов в уставном капитале российских банков вырастет до 30%. Об этом в марте 2008 года заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на конференции "Слияния и поглощения в банковском секторе".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase