Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Южнокорейцы вновь взбунтовались против американской говядины. Фоторепортаж

Архив rb.ru

Тем временем другие страны продолжают ограничивать вывоз продовольствия

Южнокорейцы вновь взбунтовались против американской говядины. Фоторепортаж

Вопрос о поставках мяса вызвал неутихающую бурю протеста в Южной Корее. В воскресенье в Сеуле прошла очередная массовая акция протеста против возобновления поставок говядины из США в эту страну. Более ста демонстрантов и сотни полицейских получили травмы, 55 человек было задержано в ходе масштабной демонстрации несогласия, в которой приняло участие около 15 тыс. человек, сообщает Bloomberg. За последний месяц это не первая подобная гражданская акция.

Официальный запрет на ввоз американского мяса в Южную Корею был принят в 2003 году, вскоре после обнаружения в США случаев коровьего бешенства. С небольшим перерывом (в 2006 г.) он действовал до 21 июня, когда власти двух стран подписали соглашение о том, что в Южную Корею будет ввозиться только мясо животных моложе 30 месяцев - считается, что у молодых бычков меньше шансов заразиться бешенством. Однако этим планам воспротивилось население южнокорейской столицы.

Так и этак нехорошо

Южнокорейцы не единственные, кто ограничивает импорт мяса. Например, с 27 июня Россия запретила поставки животных и мяса крупного рогатого скота из бразильских штатов Пернамбуко и Гояс - и также в связи с заболеваниями животных (везикулярный стоматит). Однако подобная мера часто становится инструментом большой политики, как в случае с ограничениями поставок мяса из Польши в Россию.

Тем временем, если абстрагироваться от политики, в мировом масштабе наблюдается прямо противоположная тенденция - страны сокращают вывоз продовольствия, стремясь сделать запасы для внутреннего потребления в условиях роста мировых цен на продукты питания. В последние несколько месяцев 29 стран резко сократили экспорт продовольствия, чтобы у их собственных граждан было достаточно еды по приемлемым ценам. Индия, Вьетнам, Китай и еще 11 стран ограничили или совсем запретили экспорт своего риса. 15 стран, включая Пакистан и Боливию, сократили или приостановили экспорт пшеницы. Более 12 стран ограничили экспорт кукурузы, а Казахстан сократил экспорт семян подсолнечника.

Из-за этих ограничений странам-импортерам все труднее обеспечивать своих граждан необходимым продовольствием. А наиболее уязвимые слои населения, которые получали продовольствие от благотворительных организаций, вообще голодают.
"Очевидно, что эти экспортные ограничения только еще больше подталкивают цены на продукты",- цитирует Паскаля Лами, генерального директора Всемирной торговой организации, газета New York Times. Кроме того, эти ограничения усиливают у людей страх перед грядущим голодом, который заставляет фермеров, продавцов и потребителей откладывать запасы продовольствия. "Люди в панике покупают больше и больше, по крайней мере те, у кого есть на это деньги, - рассказывает газете 56-летняя Кончин Васкец, продавец риса с Филиппин. В день у нее покупают 8000 фунтов риса. Год назад эта цифра составляла 5500 фунтов. Все эти ограничения, пишет газета, представляют собой "острый симптом хронического заболевания".

Как сказала представительница США по торговле Сьюзен Шваб: "Действие одной страны в целях защиты продовольствия ведет к недостатку продовольствия в другой стране".

Могущественные лобби в "сытых" странах северного полушария тщательно защищают интересы своих фермеров. Много лет страны вели переговоры между собой об освобождении торговли сельскохозяйственными товарами, однако нынешний кризис очень усложнил этот процесс. Продовольственные бунты в странах-импортерах только еще больше убедили многие страны в необходимости сохранять все выращенное внутри страны для ее собственных граждан.

Одно из правил ВТО требует, чтобы члены организации ставили ее в известность, если планируют вводить ограничения на экспорт продуктов питания. Однако при этом не предусмотрено никаких наказаний за нарушение этого правила, и ни одна из стран, которые за последний год ввели ограничения, это требование не выполнила. В некоторых странах политика последних лет привела к сокращению числа фермеров – в бедных странах Африки и Центральной Америки регулярно урезаются программы поддержки фермеров и снижаются тарифы, чтобы уравновесить бюджет и не допустить повышения цен для городских жителей. Однако в таких условиях местные крестьяне не в состоянии конкурировать с импортными товарами из богатых стран, так как импорт активно субсидируется. В результате шаги, которые следовало бы предпринять десятки лет назад для того, чтобы сейчас в мире было достаточно продовольствия, не были сделаны.

Нынешние ограничения экспорта, в основном, работают в пользу городского населения бедных стран и наносят очередной удар по фермерам развивающихся стран. Переговоры о возможных соглашениях в сфере торговли продовольствием ведутся сейчас в Дохе на конференции по финансированию развития.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter