Южную Осетию не пустили в Россию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Президент Южной Осетии передумал присоединяться к России после разговора с Путиным

Выступая перед членами дискуссионного клуба "Валдай" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера четко заявил: "Да, мы, конечно, войдем в состав РФ". Новость вмиг разлетелась по всему миру. Однако после общения с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, Кокойты опроверг свои слова: он начал утверждать, что был неправильно понят журналистами. По мнению некоторых политологов, Кокойты необдуманно выдал долгосрочные планы Кремля, обнародовать которые сейчас было крайне невыгодно.

Дискуссионный клуб "Валдай" состоит из независимых западных политологов, которые ежегодно имеют возможность встретиться и задать любые вопросы российским политикам. В этом году члены клуба уже пообщались с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, вчера в Сочи состоялась их встреча с Владимиром Путиным. В планах - дискуссии с Дмитрием Медведевым, Игорем Сечиным и Гарри Каспаровым.

Южная Осетия хочет и не хочет в состав России

В ожидании Путина политологи смогли пообщаться с Эдуардом Кокойты, который прямо заявил: "Мы войдем в состав РФ и не собираемся делать какую-то независимую Осетию. Я был бы очень рад, если мы будем в составе России". "Для нас воссоединение Северной и Южной Осетии означает восстановление исторической справедливости, - цитировали Кокойты все информагентства. - Да, это необходимый этап, который мы должны пройти. Южная Осетия будет в составе России".

Однако уже через полчаса в прессе появилось опровержение этих слов, которое исходило от самого Кокойты. "Видимо, меня неправильно поняли, - говорил на этот раз Кокойты совсем противоположное. - Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

По мнению некоторых СМИ и политологов, изменить свое мнение президента Южной Осетии настойчиво попросил Кремль: Москва испугалась, что ее обвинят в аннексии, что еще больше ухудшит ее отношения с Западом. Они не исключают, что присоединение Южной Осетии к России могло быть обещано руководоством РФ республике, но в долгосрочной перспективе, и об этих планах не стоило говорить сейчас.

Перочинные ножички, рогатки и кровавые сопли

Опроверг заявление Кокойты и Владимир Путин в ходе своей встречи с "Валдаем": отвечая на соответствующий вопрос, он сказал: "Мы не рассматриваем это". В ходе встречи Путин держал жесткую позицию и традиционно "сыпал" яркими цитатами. Так, отвечая на вопрос Джонатана Стила из британской газеты Guardian (почему войска, вошедшие в Южную Осетию, повели себя агрессивно в отношении Грузии?), Путин сухо отрезал: "Мы что, должны были утереть кровавые сопли, как в этом случае говорят, и склонить головы? Вы что хотите, чтобы мы размахивали перочинным ножичком, когда против нас используют танки и тяжелую артиллерию? Мы должны были из рогатки стрелять? Грузинским войскам следовало ожидать, что они получат по морде".



По словам главы кабинета министров, Россия была настроена на диалог с США, но "нет, надо было и здесь вооруженные силы использовать. ...Так нравится стрелять и бомбить, что, казалось, и здесь будет успех. Почему, если в других странах - ни в Афганистане, ни в Ираке - нет успеха, почему решили, что здесь будет успех? И здесь провалились". "Нельзя [США] вести себя как римский император, надо учитывать интересы партнеров - мы к такой работе готовы", - добавил он.

У Европы нет своей внешней политики

В общей сложности встреча продолжалась больше трех часов. Для журналистов были открыты только первые два вопроса. Вторым после Стила свой вопрос задал декан факультета политики Кентского университета Ричард Саква: "Почему за 200 лет Россия не смогла создать стабильных отношений c Западом?" "А почему Запад их не создал? - цитируют Путина "Ведомости". - Я не хочу никого обидеть, но сегодня у Западной Европы нет своей внешнеполитической линии. Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет".

У Александра Рара  из Германского совета по внешней политике сложилось впечатление, что главной мыслью дискуссии был тезис о том, что нельзя "сползти к холодной войне". При этом Путин выразил уверенность: Западу все равно нужна Россия, поскольку у них есть глобальные общие проблемы, такие как терроризм, а Европа зависит от российских энергетических поставок. Если европейцы думают, что российские нефть и газ им не нужны, то Россия будет продавать их Китаю, передал слова премьера депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Сегодня члены Валдайского клуба встретятся с президентом России Дмитрием Медведевым. Они уверяют, что такая очередность (сначала Путин, потом Медведев) чисто техническая: политологи летели из Чечни через Ростов-на-Дону, поэтому сначала удобнее было заехать в Сочи, где находится премьер-министр, и только потом - к президенту, в Москву.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase