Южные корейцы работают больше американцев

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Forbes публикует рейтинг самых трудолюбивых наций среди экономически развитых стран

Южные корейцы - самая трудолюбивая нация среди стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А голландцы, напротив, - самая ленивая, согласно статистике, обнародованной специалистами этой организации. Россия не входит в ОЭСР, поэтому мы можем сравнивать только с прошлогодними данными Росстата: согласно им, Россия оказалась где-то посередине между лентяями и трудоголиками, на уровне ряда европейских стран вроде Финляндии.

Работники Южной Кореи в среднем проводят на работе ни много ни мало 2357 часов в год, согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, изучающей экономические показатели тридцати входящих в нее стран. Если же разделить это количество часов на дни их жизни, то получается, что среднестатистический кореец работает не меньше шести с половиной часов в день, пишет журнал Forbes на основе последних статистических данных ОЭСР.

На втором месте по уровню трудоголизма оказалась Греция. Типичный грек в прошлом году провел "за станком" 2052 часов. Следом идут три страны из Европейского Союза: Чехия, Венгрия и Польша. США тоже в верхней части списка, на 9-м месте - американцы - в прошлом году они трудились 1797 часов.

Традиционно коротким рабочим днем славилась Франция, но в последнее время рабочая неделя француза стала немного длиннее привычных для него 35 часов. Однако французы - не самые ленивые среди стран ОЭСР. В самом низу рейтинга - датчане. Мало кто из них работает больше 1391 часа в году. Совсем немногим больше их работали жители других двух вполне благополучных стран - Норвегии и Германии.

См. также сравнительные данные по первой десятке рейтинга в дополнительном материале.

У кого отпуск короче

Но попадание страны в то или иное место в рейтинге зависит не только от того, как долго принято в том или ином государстве засиживаться на рабочем месте. В Британии, которая находится на 20-м месте в списке, среднее количество рабочих часов в неделю относительно велико, зато и отпуска тоже большие - около 20 дней. Для сравнения, в Америке работники редко отдыхают больше 10 дней в году. А французы и того меньше - у них отпуск длится всего неделю (пять рабочих дней).

Также и Греция с Италией попали наверх списка (2-е и 8-е места соответственно) не столько потому, что там все подряд круглосуточно вкалывают - отнюдь. Для этого в этих странах есть отдельная относительно многочисленная (по сравнению с другими государствами) группа граждан, которые работают сами на себя (self-employed) и влияют на общую статистику. Мексика попала на 7-е место в рейтинге по той же причине, но в этой стране есть также большая прослойка так называемых "неформально занятых".

Работают все меньше

Когда-то было принято считать, что европейцы по сравнению с американцами - "лентяи". Но на самом деле, пишет Forbes, славу трудоголиков американцы заслужили только с середины 80-х годов прошлого века. Незадолго до этого, в 70-х, европейцы работали больше их. С тех пор в Европе рабочее время сократилось аж на 23% (средний европейский показатель - 1625 часов в год). В Америке он тоже упал, правда, всего на 3%. Сильнее всего количество рабочих часов сократилось в Ирландии, Португалии, Люксемурге и Франции.

Бедный Ли

Журнал Forbes нашел представителя самой трудолюбивой нации - "среднего" корейца и описал его типичный рабочий день. В сущности, кроме типичного, других дней у него нет. Знакомьтесь: Ли, 39 лет, сотрудник министерства сельского хозяйства и рыболовства. Ежедневно он встает в 5:30 утра, после чего два часа едет в Сеул на работу. Прибыв к месту назначения, он в 8:30 садится за компьютер и почти не встает из-за него вплоть до 9 вечера, а порой и позже.

По возвращению домой у него остается время только запрыгнуть в душ на пару минут и свалиться в постель, чтобы через 4 часа вскочить и проделать тот же небольшой набор действий в той же последовательности. Возместить недосып ему иногда удается, прикорнув пару минут на рабочем столе. И так шесть дней в неделю. Ах да, у Ли, конечно, бывает отпуск. Три дня в году.

Когда Ли успел обзавестись женой и тремя детьми, понять сложно. "Я вижу их не больше 10-15 минут в неделю, не считая выходного дня", - поясняет Ли и тут же вспоминает, что и в выходной день ему часто звонит начальник с просьбой явиться в офис.

Думаете, Ли - уникальный трудоголик? Ничуть. В Южной Корее так принято. "Это наша культура, - говорит он. - Мы всегда следим за тем, что о нашем поведении думает главный босс. Закончить в назначенное время очень сложно". Вы уходите в 6 с работы? Тогда забудьте об увеличении зарплаты, а тем более о повышении. А что если Ли все-таки позволит себе взять месячный отпуск, ну хотя бы раз в жизни? "По возвращении за моим столом будет сидеть другой", - говорит он.

В Корее не скажешь: "Баста!"

Но и в Южной Корее медленно, но верно наблюдается тенденция к сокращению рабочего дня. В 2004 году корейское правительство ввело пятидневную рабочую неделю для работников школ и компаний с количеством сотрудников более 1 тыс. человек. В результате если в 2000 г. корейцы работали 2520 часов, то в нынешнем - уже 2357 (см. статистику по странам в доп. материале).

Но трудоголизм слишком глубоко укоренен в корейском менталитете, и изменения не будут быстрыми. Корейцы, рассказывает кореевед Майкл Брин, вообще идентифицируют себя со своей работой. У них в порядке вещей даже вне рабочего места обращаться друг к другу по должностям: "Добрый день, офис-менеджер Ким! - Приветствую вас, бухгалтер Ли!". "Это авторитарная корпоративная культура, - поясняет Брин. - Уходить с работы раньше босса - очень дурной тон".

В России не перетруждаются

Что касается России, то, согласно прошлогодним данным Росстата, средний россиянин работает около 35,5 часов в неделю. С учетом четырехнедельного отпуска и праздников, которые считаются выходными днями, получается, что в год россияне трудятся примерно 1700 часов. Следовательно, если бы ОЭСР в своей статистике учитывала Россию, то наша страна оказалась бы где-то в середине списка, рядом с такими странами, как Финляндия и Ирландия.

Меньше всего, по данным Росстата, работают в российской добывающей промышленности: 34 часа в неделю. А сильнее всех, по данным консалтинговой компании IBS, загружены бухгалтеры и другие финансовые специалисты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase