ЮКОС был обычной компанией, доказывает Ходорковский в суде

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил выступать в суде, сообщил корреспондент "Ведомостей". Он заявил, что система управления ЮКОСом была классической, нефть дочерние предприятия компании передавали "Транснефти", право собственности на нефть принадлежало ЮКОСу.

Доказательство первого пункта Ходорковский начал с того, что зачитал список фамилий участников "организованной группы", содержащийся в обвинении. Этих людей он разделил на три группы - тех, которых никогда не знал, тех, с которыми контактировал только по работе (в их числе экс-казначей компании Андрей Леонович и бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян), а также тех, с которыми он работал и дружил (Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Михаил Брудно). Ходорковский указал, что в список обвинения не вошли финдиректоры ЮКОСа и члены совета директоров - например, бывший руководитель финансовой службы "ЮКОС-Москва", затем гендиректор холдинга "Русские машины" Олега Дерипаски и гендиректор Amtel-Vredestein Петр Золотарев. Никто из этой организованной группы, подчеркнул Ходорковский, никогда не работал в ЗАО "ЮКОС ЭП" - дивизионе ЮКОСа по разведке и добыче.

После он перешел к анализу структуры вертикально-интегрированного холдинга путем сравнения со структурой Shell. Так Ходорковский попытался доказать, что структура ЮКОСа была классической, более того, законной и "направленной на благо компании", процитировал он решение Конституционного суда. Что же касается "прозрачности" и "публичной известности", здесь он сослался на статью "Корпоративное управление компании ЮКОС", детально их освещающую.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase