ЮКОС лишили прошлого

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Аудитор компании под давлением прокуратуры отозвал заключения за 9 лет

Компанию ЮКОС, которая лишилась своего руководства, большинства активов, и признана банкротом, в пятницу 22 июня осталась без аудиторских заключений за девять лет работы. Российское подразделение PricewaterhouseCoopers, проводившее финансовые проверки ЮКОСа, под нажимом российской прокуратуры отозвало ранее выданные аудиторские заключения за 1995-2004 гг., объяснив, что они основаны на недостоверной информации, предоставленной клиентом.

Заключения отозвали по наводке Генпрокуратуры

Компания аудитор, которая сама была обвинена в уклонении от уплаты налогов и сговоре с мошенниками из руководства ЮКОСа, фактически признала, что в компании все девять лет происходили финансовые нарушения, информации о которой у аудиторов не было. Отзыв аудиторских заключений, тем более за такой длительный срок, - это крайне серьезное решение. С одной стороны, ликвидация заключений лишает ЮКОС важнейших доказательств финансовой чистоплотности, с другой - демонстрирует хлипкость статуса независимых аудиторов в России.

Аудитор ЮКОСа Pricewater-houseCoopers отозвал заключения из-за того, что ему "предоставлялись необъективные данные", сообщил в пятницу генпрокурор Юрий Чайка. В компании подтвердили этот факт, сообщив, что новая информация, полученная сотрудниками PwC от Генпрокуратуры, могла бы повлиять на заключения аудитора, если бы PwC располагал ею во время аудиторской проверки.

Аудиторам показали материалы Генпрокуратуры по взаимоотношениям между подразделениями ЮКОСа и уплате налогов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В такой ситуации аудитор обязан либо выдать новые заключения, либо отозвать прежние.

Большая победа Генпрокуратуры

По мнению юристов, решение об отзыве своих заключений PwC принял под давлением государственных структур. При этом выгоду из этого извлечет в первую очередь прокуратура, которая получит возможность предъявить ЮКОСу еще ряд обвинений. Отозвав заявления, аудиторы фактически превратились в свидетелей со стороны обвинения, говорит юрист, знакомый с делом ЮКОСа.

По словам партнера бюро "Вегас-Лекс" Альберта Еганяна, теперь "может быть взорвана любая сделка ЮКОСа, при которой требовалось заключение аудитора", то есть акционер или инвестор вправе подать в суд на ЮКОС, на основного акционера компании - "Менатеп" - или на ее менеджеров за представление недостоверных сведений.

Кроме того, по мнению газеты "Ведомости", теперь живущие за рубежом акционеры и менеджеры компании, предоставлявшие недостоверную отчетность, могут стать фигурантами уголовных дел.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase