"ЮКОС" окончательно продан

Расскажите друзьям
Александр
Александр

РФФИ в среду завершил распродажу имущества "ЮКОСа"

 Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в среду завершил распродажу имущества нефтяной компании "ЮКОС", реализовав "дочку" банкрота, владеющую зарубежными активами, а также права требований этой компании, сообщают РИА "Новости". 

 В ходе последних двух аукционов, дебиторскую задолженность "ЮКОСа" выкупила "Роснефть", а зарубежные активы - компания "Монте-Валле". Эксперты предполагают, что в дальнейшем и эти активы могут быть выкуплены "Роснефтью", когда будут сняты юридические осложнения. Общая сумма проданного на последних аукционах имущества превысила 19 миллиардов рублей, они прошли с минимальным превышением стартовой цены.

Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом 1 августа 2006 года. Всего было проведено 20 аукционов по продаже имущества компании, в ходе которых было продано более 200 предприятий .

Западная помощь

На аукционе по продаже собственника зарубежных активов "ЮКОСа" - Yukos Finance B.V., выяснилось, что победитель - ООО "Промнефтьстрой", предложившее за зарубежные активы 7,838 миллиарда рублей, уже не принадлежит "Роснефти", а представляет компанию "Монте-Валле". "Монте-Валле", занимающаяся в России недвижимостью, не впервые стала победителем аукциона по продаже имущества "ЮКОСа" - она выиграла проведенные 17 апреля торги, предложив за энергоактивы банкрота в Тамбовской и Белгородской областях 3,563 миллиарда рублей. Эксперты, тем не менее, полагают, что за "Монте-Валле" все равно стоит "Роснефть". А маневр необходим для защиты от возможных исков со стороны зарубежных акционеров "ЮКОСа". Одним из основных активов Yukos Finance является 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol.   И долг имеет цену  Распродажа активов "ЮКОСа" завершилась продажей прав требований банкрота на общую сумму 13,723 миллиарда рублей. Торги закончились на первом же шаге, который сделала "Роснефть". В итоге требования "ЮКОСа" ушли победителю за 11,555 миллиарда рублей. Большая часть выставленной на торги дебиторской задолженности "ЮКОСа" приходилась на его бывшие дочерние компании, которые на данный момент уже принадлежат "Роснефти" ("Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС-РМ", "ЮКОС-ЭП", "ЮКОС-Мамонтово") - около 8,7 миллиарда рублей.    

Удачная покупка 

Практически во всех аукционах по продаже имущества "ЮКОСа" победителем стала "Роснефть", а если компания не участвовала или не смогла стать лидером, то потом просто перекупала приглянувшиеся активы. "Роснефть" стала владелицей транспортных, сбытовых, добывающих, перерабатывающих, офисных и электроэнергетических активов "ЮКОСа". Для этого компания взяла кредит у синдиката иностранных банков объемом почти 25 миллиардов долларов. После совершенных покупок "Роснефть" закрепила за собой звание лидера российской нефтяной отрасли.

  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase