Юлия Тимошенко оказалась в опале у США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Американский вице-президент в пух и прах раскритиковал украинское правительство

Основным итогом визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину стала его недвусмысленная поддержка украинского президента Виктора Ющенко и неожиданно резкая критика правительства Юлии Тимошенко. Судя по всему, администрация Обамы вычеркнула Тимошенко из списка фаворитов Белого дома на предстоящих президентских выборах.

"Сегодня ваш президент и я договорились, что этой осенью в Вашингтоне начнет работу комиссия по стратегическому партнерству США-Украина",- заявил Джозеф Байден, начиная свое выступление перед представителями украинской политической и деловой элиты в Украинском доме. Он отметил, что комиссия будет действовать в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной главами МИД двух стран в декабре 2008 года. Положительное решение Байдена по этому вопросу принесло Ющенко дополнительные очки.

Также Байден отметил, что в текущем году Украина получит от США $120 млн для поддержки разных программ. Вашингтон поддерживает решение МВФ спонсировать Украину в обмен на реформы по оптимизации бюджета и сокращению субсидий в сфере энергетики. В ответ президент Украины Виктор Ющенко попросил США инвестировать значительные средства в газотранспортную сеть Украины, которую он назвал "важнейшей частью газового рынка Европы". Байден понял намек на трудные отношения Украины с Россией по газовому вопросу и заявил о недопустимости формирования "зоны влияния России" на постсоветском пространстве.

"Перезагрузка" не помеха

Байден заверил, что администрация Обамы не отступит от своей поддержки Украины, хотя определять курс будущего страны, безусловно, должен ее народ, а "не кто-либо другой за пределами Украины". Он отметил, что США не будут вмешиваться в украинскую предвыборную кампанию.

"Хочу четко сказать: с перезагрузкой наших отношений с Россией мы повторно подтверждаем нашу поддержку независимой Украине. Мы понимаем, что не должно быть сферы влияния или возможности любой другой нации наложить вето на выбор, который сделало независимое государство. Мы не верим, что партнерство с одной страной может быть за счет другой страны. Так не было, нет и не будет", - цитирует Байдена УНИАН. Под "выбором", подразумевалось, в первую очередь, желание нынешнего руководства Украины вступить в НАТО. Правда, едва ли не в это же самое время генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в тысяче километров от Киева констатировал, что Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО.

Тимошенко досталось

Впрочем, самой "горячей новостью" визита стала беспрецедентная критика Байденом украинского правительства, который вице-президент США не раз упоминал исключительно в негативном контексте. "Только эффективное, ответственное правительство способно обеспечить стабильные, прозрачные условия для инвестиций",- заявил он, отметив, что на Украине такие условия еще не созданы. Байден также подчеркнул, что Штаты с нетерпением ждут от украинского кабинета министров "сокращения бюджета, сокращения субсидий в отрасли энергетики", а также радикальной переоценки энергетической политики.  

Впрочем, политические аспекты еще больше возмутили Байдена. "Если бы поэт Шевченко был сегодня здесь, то что бы он написал об этом моменте? Я убежден, он бы хвалил открытость, плюрализм, свободу прессы, служащую образцом для ваших соседей. Я уверен, что он бы гордился животворным гражданским обществом Украины, вашими выборами. Но он также хотел бы знать, почему власти не демонстрируют политическую зрелость, как люди? Почему есть раскол в общении между лидерами до такой степени, что политические споры мешают прогрессу, особенно в сложные экономические времена?" - вопрошал Байден (цитата по УНИАН).

Речь Байдена (на украинском языке)


Ющенко - фаворит?

По мнению наблюдателей в Киеве, на которых ссылается "Коммерсант", неожиданно длинный список обвинений в адрес украинского кабинета, которые позволил себе вице-президент США, означает, что администрация Обамы не рассматривает Юлию Тимошенко как приемлемого для себя кандидата на президентских выборах будущего года.

Напомним, что на Украине продолжается противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которые постоянно обмениваются взаимными обвинениями. Это противостояние обостряется с приближением президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года. Работа парламента Украины в последнее время практически парализована. Оппозиционная Партия регионов около месяца блокировала работу Рады, требуя повышения зарплат и пенсий, на что, как заверяет правительство, в бюджете нет денег.

Зато от критики президента Виктора Ющенко Байден воздержался и перечислил лишь его достижения. "Свободные выборы стали нормой, а власть теперь уважает свободу прессы",- подчеркнул он. Это высказывание стало показателем неудачи другого претендента на президентское кресло, Виктора Януковича, которому, судя по всему, также не удалось расположить к себе американского посланника.

Впрочем, есть и кардинально противоположное мнение - якобы США поставили крест на Ющенко, поэтому Байден так много встречался с другими кандидатами на президентское кресло. Так, один из них - народный депутат Украины, лидер "Фронта перемен", 35-летний бизнесмен Арсений Яценюк, по его словам, обсудил с Байденом вопросы российско-украинских отношений и проблемы глобального экономического кризиса. А у лидера Партии регионов Виктора Януковича американский вице-президент чуть ли не с порога спросил, не встречается ли он с будущим президентом Украины. Янукович сказал: "Ваши слова - да Богу в уши", на что Байден ответил, что,  к сожалению, "Бог его не так часто слушает".

Завершив свой визит на Украину, Байден отправился успокаивать Грузию (читайте в нашем доп.материале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase