Юлия Тимошенко пообещала разобраться с долгами за газ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Претендующая на возвращение на пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенко пообещала исключить подконтрольного российскому "Газпрому" посредника из схемы поставок в страну природного газа, передает Reuters.

Блок Тимошенко и дружественные ей политические силы из стана союзных с президентом Виктором Ющенко "оранжевых" лидируют по итогам воскресных выборов в парламент. Если "оранжевые" наберут большинство в Раде, они получат право формировать Кабинет, который хочет возглавить Тимошенко.

"Россия и Украина по поставкам природного газа могут и будут работать без посредников - никаких посредников не останется", - заявила она во вторник вечером, после того как "Газпром" предупредил Украину об угрозе сокращения поставок газа из-за долга в 1,3 миллиарда долларов.

Концерн ранее не упоминал о подобных размеров долге страны за газ. Украинские чиновники говорят, что не слышали об этой сумме.

Эксклюзивным поставщиком газа на Украину с января 2006 года выступает зарегистрированная в Швейцарии частная компания "Росукрэнерго", наполовину принадлежащая "Газпрому". Тимошенко и другие "оранжевые" политики на Украине, а также оппоненты Кремля в России критикуют эту схему поставок за непрозрачность. Правительство Виктора Януковича отстаивало необходимость сотрудничества с "Росукрэнерго".

"Газпром" отрицает политическую подоплеку спора, однако российские аналитики назвали его заявление "черной меткой" Тимошенко как возможному новому руководителю правительства. Тимошенко дала противоположную интерпретацию. "Эта угроза - это оценка деятельности правительства Януковича", - сказала она на брифинге. "Это рекордный долг и мы будем разбираться с тем, кто будет нести уголовную ответственность за него", - добавила политик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase