Юлия Тимошенко предлагает альтернативу Nabucco

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу проект поставок среднеазиатского газа в Европу, альтернативный проекту Nabucco. Во время визита в Брюссель она представила проект White Stream, который может пройти через Каспийское и Черное моря на Украину в Европу. По мнению украинского премьера, такой вариант значительно экономнее и эффективнее, чем Nabucco.

Маршрут газопровода Nabucco начинается на Каспии, проходит через Азербайджан, Грузию, по дну Черного моря в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Планируемая протяженность газопровода - 3,3 тыс. км, а мощность - 31 млрд кубометров. Минимальная стоимость строительства оценивается в 5 млрд евро. Большую часть средств уже в этом году должен предоставить Евросоюз. В проекте участвуют австрийская OMV, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, венгерская компания MOL и турецкая Botas.

Украинский вариант также предполагает начать газопровод на Каспии, а из Грузии он должен пойти в Крым, и только потом в Европу. Мощность также составит 30 млрд кубометров. Источник в минтопэнерго Украины сообщил, что республика рассчитывает из всего объема прокачки 5 млрд кубометров закупать для собственных нужд и реэкспорта, а еще 20 млрд кубометров переправлять в Европу.

В то же время зампредседателя парламентского комитета по ТЭКу Юрий Бойко скептически относится к новой идее. "Серьезная оценка этого проекта Украиной не проводилась, более того, сама концепция создания White Stream вчера была оглашена впервые", - говорит он. Господин Бойко опасается, что реакция третьих стран, также вовлеченных в борьбу за энергоресурсы Каспия, может иметь долгосрочные негативные последствия для Украины, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase