ЮНЕСКО показало "Газпрому" желтую карточку

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Из-за башни "Газпрома" ЮНЕСКО может исключить Петербург из списка всемирного наследия

 Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал Россию предоставить к 1 февраля 2008 года доклад о состоянии и перспективах развития исторического центра Санкт-Петербурга. Об этом, как сообщают "РИА Новости", заявил в Москве заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса.

По его словам, это связано с планами "Газпрома" построить в исторической части Санкт-Петербурга высотное здание, что может поставить под угрозу архитектурный ансамбль города.

Конвенция о сохранении всемирного наследия была принята в 1972 году. В ЮНЕСКО входят 192 государства. ЮНЕСКО ведет работу по определению памятников природы и культуры, достойных называться объектами всемирного наследия, содействуя их сохранности для будущих поколений. По состоянию на 1 января 2007 г. Список всемирного наследия включает 830 объектов, имеющих выдающуюся универсальную ценность. В их числе 644 объекта культурного, 162 - природного и 24 объекта смешанного наследия в 138 странах.

Культура и государство

По словам представителя ЮНЕСКО, когда государство предлагает включить определенное место или памятник в список охраняемых объектов, то тем самым оно берет на себя ответственность за поддержание этого объекта в надлежащем состоянии.

"В случае со строительством башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге мы попросили власти города подождать со строительством, т.к. мы опасаемся, что возведение данного здания может стать причиной исключения исторической части Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Барбоса.

По его словам, "российской стороне была показана "желтая карточка", за которой может последовать "красная". Мы договорились, что к 1 февраля 2008 года в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО должен быть предоставлен подробный доклад о состоянии и перспективах развития центра Санкт-Петербурга.

"Если ситуация не улучшится, то исторический центр Петербурга из списка ЮНЕСКО будет удален", - сказал Барбоса, добавив, что в истории  организации пока подобных случаев не было.

По его словам, данная проблема будет обсуждаться 13 сентября представителями ЮНЕСКО с руководством "Газпрома", а также властями Санкт-Петербурга.

Газпром и его башня

Комиссия по реализации стратегических проектов в Санкт-Петербурге в целом одобрила строительство башни "Газпрома".

Окончательная презентация проекта "Охта центр" с огромной офисной башней посередине была представлена в мае этого года в офисе "Газпромнефти" в Петербурге губернатору Валентине Матвиенко и главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

При этом губернатора больше интересовала чистота, а Миллера - качество стекол небоскреба, сообщает NEWSru.com.

Распределение площадей новых зданий такое: 16% для "Газпрома", 35% для горожан, а 49% будут занимать офисы и бизнес-центры. Что касается общественных зданий, то планируется построить театр, центр современного искусства, спорткомплекс, гостиницы, парк скульптур, библиотеку, рестораны и многое другое.

Культурный комплекс, по замыслу проектировщиков, будет образующим элементом социально-культурной зоны "Охта Центра", его общая площадь составит около 35 тыс. кв. м.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase