Юниаструм банк верит в перспективность развивающихся стран

Расскажите друзьям

А что такое ОФБУ, в банке знает даже охранник

Налево, вниз, обойти вокруг
Началось всё со звонка в информационный центр Юниаструм банка, так как на своей карманной карте Москвы я не нашла Суворовской площади. После стандартного приветствия автоответчика, произошло соединение с оператором, который вежливо подсказал дорогу.
Дойдя до конца улицы Селезневской, вижу и захожу в ипотечный центр Юниаструм банка. Охранник без объяснений не пускает. Узнав, что мне нужны ОФБУ, и посовещавшись в глубине отделения, он отправляет меня за угол. Там розовый с колоннами дом, весь в лесах. На первой двери: «Вход закрыт». Во второй недоверчивый охранник отправляет меня в следующую дверь.

Строгая охрана
А вот там уже симпатичные девушки на reception и очень серьезный охранник: «Сумочку откройте. Фотоаппараты, газовые баллончики есть? Телефон и всю мелочь из карманов выложите сюда. В кошелек? Да, можете переложить монетки в кошелек. Теперь проходите через рамку». Ничего не запищало. «Дверь на себя».

Охрана, которая знает

Поднимаюсь, как мне было велено на второй этаж. Еще один охранник (сколько их тут?) помогает мне найти нужную комнату. Обычно охранники не могут даже повторить эти 4 буквы — ОФБУ, а этот, по всей видимости, даже знает, в каком отделе ими занимаются. В комнате сидит молодой человек, который представляется Ильясом и спрашивает мое имя.
— Меня зовут Валя, и я хочу узнать о фондах.
Молодой человек начинает с общих сведений.
— С помощью ОФБУ вы можете заработать на фондовом рынке. То есть вы покупаете паи, а управляющий ваши деньги вкладывает в акции какой-нибудь страны или, например, отрасли.
Он рассказывает, как считается стоимость пая и за счет чего я получаю доход, так же упоминает о налоге и о разных комиссиях, которые придется заплатить.

Вроде застрахованы, а вроде и нет
— Большинство фондов у нас в долларах. И при оплате паев долларами вам нужно будет заплатить 10 долларов.
— Это что?
— Это плата за то, что деньги, которые вы приносите, переводятся в Банк России, то есть в отличие от депозита, они не хранятся у нас, и мы ими не пользуемся. Своего рода страховка.
— Но это ведь не страхует от потери всё равно?
— Да, это страховка от банковских рисков. А риски фондового рынка — это уже другое.

Вложиться в экономику ЮАР
— Ну, теперь перейдем к фондам. У нас есть индексные фонды (региональные, отраслевые, товарные) и фонды активного управления.
— Расскажите про региональные поподробнее.
— По сути вложения в эти фонды — это вложения в экономику этих стран.
— А как выбрать? Их тут много так (около 15)...
— Ну, мы обычно советуем, какие наиболее перспективны.
— Какие?
— Бразилия или Индия, например. ЮАР — тоже очень хороший фонд. Китай немного перегретый, но тоже перспективный.
— Но они, наверное, очень рискованные эти фонды, раз они такие перспективные?
— Да, достаточно рискованные. Тут как бы зависит от срока инвестирования. В долгосрочной перспективе они всё-таки вырастают.
Мы изучаем графики роста стоимости паев фондов некоторых стран и убеждаемся — рост есть.

Всем начальникам начальник

— А много управляющих у вас?
— Двое.
— Всего двое?
— Да. Но у нас не так много не индексных фондов, то есть тех, которыми надо управлять.
— А, ну да. Но всё равно тяжело вдвоем.
— Ну, у них есть помощники. Вы, кстати, можете посмотреть на управляющих у нас на сайте, — открывает страничку и самозабвенно продолжает. — Вот это управляющие. А это наш начальник. А это — начальник начальников.
Напоследок консультант дает мне визитку, распечатывает таблицу с доходностями фондов, интересуется, когда буду покупать.
Еще у них можно менять паи, то есть переходить из одного фонда с помощью интернета, то есть не приезжая в офис. И фондов у них действительно много — «огромные возможности для инвестирования».

Оценки
  • Ожидание: 0. Если не считать мое хождение по охранникам, то, конечно, ноль.
  • Компетентность: 90%.
  • Концентрация: 9. Консультант отвлекся на звонок, но разговор был быстро закончен всего одной фразой: «Я тебе перезвоню».
  • Атмосфера: 0. В целом, всё ОК.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase