Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку правительство Ингушетии

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

И.о. главы правительства стал секретарь СБ при президенте Ингушетии Алексей Воробьев

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  в понедельник отправил в отставку правительство республики, сообщила его пресс-служба. В качестве причин отставки указывается "неудовлетворительная работа" правительства "в социально - экономической сфере, в агропромышленном комплексе, а также коррупционная составляющая".  

Председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов освобожден от занимаемой должности, а и.о. главы правительства назначен секретарь Совета Безопасности при президенте Ингушетии Алексей Воробьев. Другие члены правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава.  В течение двух недель Евкуров должен представить в парламент республики кандидатуру нового главы правительства (выступление Евкурова - см. видео).



Ранее президент Ингушетии сильно пострадал в результате теракта. 22 июня на автотрассе "Кавказ" близ Назрани в президентский кортеж врезался террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой.  Юнус-Бек Евкуров прошел курс лечения и реабилитации в Москве (причем российский президент Дмитрий Медведев лично навестил раненого главу Ингушетии в институте им. Вишневского), а 22 августа Евкуров досрочно приступил к исполнению обязанностей президента.

Сразу после возобновления деятельности после совершенного на него покушения, Юнус-Бек Евкуров заявил, что намерен провести кадровые перестановки в руководстве республики. 23 августа Евкуров подписал указы об отстранении от должностей чиновников: вице-премьера правительства Руслана Цечоева, курирующего социальный блок, помощника - советника президента Айшат Плиеву, которая занималась вопросами образования, и начальника управления ЖКХ республики Ахмеда Касиева.

"Я думаю, что будут решения, будут перестановки, будут увольнения", - заявил Евкуров в интервью телеканалу "Вести" . - "Потому что некоторые не понимают Ингушетию так, как мы ее видим - со стабильной, спокойной жизнью. Некоторые просто относятся по старым меркам - чтобы заработать на должности как можно больше и уйти. Есть те, которые просто ленятся работать и не выполняют те задачи, которые перед ними стоят".

Он подчеркнул, что такое отношение чиновников к своим обязанностям подрывает доверие народа к власти. "Поэтому, конечно, придется некоторых людей менять. Я думаю, что это будет три-четыре должности. Сейчас пока думаем", - отметил президент Ингушетии.

Кроме того, после теракта в Назрани 17 августа, самого крупного и кровавого за последние годы,  президент РФ Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева.  Тогда террорист-смертник на автомашине "Газель" ворвался во двор здания РОВД во время построения личного состава и привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 20 человек, пострадали более 260. Исполнять обязанности министра временно был назначен замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев.

2 сентября премьер Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Ингушетии, на которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности в Ингушетии. "С обстановкой я разобрался еще до того, как в республику приехал. И на месте там посмотрел, приоритеты для себя расставил. Конечно, своей главной задачей считаю стабилизацию обстановки", - ответил Юнус-Бек Евкуров  на вопрос премьера о том, как будут решаться сегодняшние проблемы "с выходом на более перспективные задачи" (цитата "Первый канал" ).

Евкуров и раньше говорил о своей неудовлетворенности работой правительства, обещал отставки, поэтому отставка правительства республики не стала неожиданностью, - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений  Минченко. "Евкуров до момента покушения формировал свою команду по 2 принципам", - пояснил RB.ru эксперт.-  "Во-первых, отсутствия в правительственной команде каких бы то ни было кланов (и соответственно игры на уравновешивание сил) и, во-вторых, попытке интегрировать в правительство (на государственные, но не на ключевые посты) представителей оппозиции по отношению к деятельности предыдущего президента Мурата Зязикова". По мнению Евгения Минченко, эти принципы (возможно, с другими людьми) будут реализовываться и в дальнейшем. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase