Юрченко поставил под угрозу сделку между "Связьинвестом" и "Акадо"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Одним из новых претендентов на "Акадо" может стать "МегаФон"

Скандал с уходом и возвращением гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, выступившего против покупки "Акадо", привел к тому, что сделка отложена. После этого акционеры "Акадо" лишили "Центртелеком" эксклюзивных прав на переговоры. Теперь в них может вступить еще один претендент - "МегаФон".

Со вчерашнего дня у "Центртелекома" нет прав на эксклюзивные переговоры о покупке "Акадо", которыми он пользовался около месяца. Об этом говорится в письме, полученном вчера "Центртелекомом", рассказали "Ведомостям" источники, близкие к "Связьинвесту" и "Акадо". Приостановлена и процедура due diligence: акционеры "Акадо" - "Ренова" Виктора Вексельберга и Юрий Припачкин - перекрыли "Центртелекому" доступ к документам, пока "Связьинвест" не сформирует отношение к сделке.

Напомним, на прошлой неделе Евгений Юрченко заявил о несогласии с условиями сделки, о которых, по его словам, договариваются за спиной гендиректора "Связьинвеста" представители инвестфонда Marshall Capital Partners. В частности, Юрченко не устраивало, что "цена сделки была определена ... на уровне гораздо более высоком, чем стоимость контрольного пакета самого "Центртелекома". Собственно это и привело к остановке сделки.

На первом этапе "Центртелеком" должен был выкупить 25% кипрской Akado International Ltd. за 6,13 млрд руб. и тут же выплатить ее акционерам премию за контроль - $120 млн. Но контроль над Akado "Связьинвест" мог приобрести только через три года. Общая стоимость 100% Akado на первом этапе сделки оценивалась в 11 прогнозных EBITDA за 2010 г. - намного выше среднеотраслевого показателя (5-6 EBITDA).

Недавно, по информации Юрченко, продавцы сделали "Центртелекому" более выгодное предложение, в том числе и по цене. Обсуждается продажа "Акадо" в один прием - все 100% сразу, но снижать цену продавцы не готовы, возражают источники, близкие к обеим сторонам переговоров. Обсуждается "альтернативная структура сделки", но об изменении цены речь не идет, подтверждает "Ведомостям" представитель "Реновы" Андрей Шторх.

Ничего не решено

Сделка с "Акадо" в любом случае остается в подвешенном состоянии. 10 сентября, после демарша Юрченко, совет директоров "Центртелекома" уже решил отложить вопрос о покупке до завершения due diligence "Акадо". Правда, через месяц с небольшим Юрченко может покинуть должность гендиректора "Связьинвеста": 29 сентября совет директоров госхолдинга, а 1 ноября собрание акционеров рассмотрят вопрос о его отставке и назначении Вадима Семенова. "Ростелеком", к которому в феврале 2011 г. присоединится "Центртелеком", считает правильным купить сразу 100% "Акадо", говорит его гендиректор Александр Провоторов.

Между тем на "Акадо" есть и другой претендент - "МегаФон", который уже успел сделать акционерам компании несколько предложений. Источник РБК daily в "МегаФоне" отмечает, что интерес к активу у оператора, несомненно, был, но сомневается в том, что "какие-либо переговоры возможны, пока не закрыт вопрос о компании со "Связьинвестом". В июне "МегаФон" оценивал "Акадо" в $700 млн (включая $400 млн долга) - существенно ниже оценки, предложенной "Связьинвестом". Но сейчас предложение "МегаФона" уже сопоставимо с этой оценкой, знает участник переговоров со стороны "Связьинвеста".

О том, что "дочка" "Связьинвеста" - "Центртелеком" может приобрести "Акадо", стало известно в конце лета. Ранее член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев отмечал в интервью РБК daily, что "для объединенного "Ростелекома" это возможность выйти на московский рынок".

За директора

Тем временем, за уволенного гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко вступились миноритарные акционеры госхолдинга. Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) требует оставить его главой компании, исключить участие в тендерах на обслуживание "Связьинвеста" структур, аффилированных с ее руководством, а также пересмотреть дивидендную политику "Ростелекома", которая нарушает права миноритариев, пишет "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase