Архив rb.ru

Юрист: "Это фактически уничтожение Высшего Арбитражного суда"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Руководитель юридической компании рассказал RB.ru, почему судебная реформа негативно отразится на российской судебной власти

Юрист: "Это фактически уничтожение Высшего Арбитражного суда"
Владимир Путин внес поправку в Конституцию РФ для объединения Высшего Арбитражного и Верховного судов. RB.ru попросил генерального директора юридической фирмы "Глосса" Антона Стружкова объяснить, на что повлияет слияние судов.

В четверг Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправки в Конституцию для того, чтобы объединить Высший Арбитражный и Верховный суды. При этом Арбитражный подлежит расформированию. Все его функции передаются в юрисдикцию Верховного суда. На передачу дел президент дал  полгода.

Новый Верховный суд станет высшим судебным органом в стране. Он будет состоять из 170 судей. Квалификационная коллегия отберет кандидатов. В ее состав войдут 27 человек: представители президента, всероссийских объединений юристов и члены Общественной палаты, остальные 24 будут представителями советов судей из всех регионов РФ.

RB.ru обратился к генеральному директору "Глосса" Антону Стружкову с просьбой объяснить, какие последствия будет иметь объединение судов.

- Как вы оцениваете нововведение?

- Я отношусь к этому отрицательно, как и большая часть юридического сообщества. Это фактически уничтожение прогрессивного высшего Арбитражного суда – последние лет 5 показали, что арбитражная система (в том числе, которая работала в высшем Арбитражном суде) ушла очень далеко вперед. И по информационным технологиям, и по организационной структуре.  Объединение Верховного суда и Высшего Арбитражного суда произведено таким образом, что доминанта объединения отдается верховному суду. Это фактически обозначает упразднение Высшего Арбитражного суда. Уверен, что большинство специалистов смогут мои слова подтвердить.

- Какие последствия будет иметь объединение судов?

- Арбитражная система остается без изменений для рядового потребителя. Арбитражные системы работают в точно том же порядке: точно также подаются исковые заявления, они также могут  подаваться в электронном виде, что в общей юрисдикции пока не приемлемо. В арбитражной системе можно подать иск с помощью системы "Мой арбитр", а в судах общей юрисдикции, это невозможно. А вообще совершенно точно известно, что рыба гниет с головы, и если мы получаем высшую судебную инстанцию, которая по факту не является Высшим Арбитражным судом, через какое-то количество лет будет определенная деградация всей системы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior