Юрист ЮКОСа Светлана Бахмина наконец выходит на свободу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об УДО

  Получившее широкий общественный резонанс "дело Бахминой" завершено: во вторник Преображенский суд Москвы удовлетворил ее очередное ходатайство об условно-досрочном освобождении. Светлана Бахмина выйдет на свободу вместе с родившимся в заключении ребенком уже сегодня вечером.

Бывший юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина, приговоренная ровно три года назад к лишению свободы за хищение имущества ОАО "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов, потратила год на попытки выйти на свободу досрочно.

Три попытки

В начале прошлого года забеременевшая в неволе Бахмина написала заявку об условно-досрочном освобождении. Суды в Мордовии, где она отбывала наказание, несколько раз отказывали ей в удовлетворении прошения. Тогда Бахмина написала президенту прошение о помиловании, в котором признала свою вину. Ранее, при оглашении приговора в 2006 г., свою вину она отрицала, как и все остальные фигуранты "дела ЮКОСа".

В обращении президенту Бахмина, находившаяся тогда на восьмом месяце беременности, заявила, что признает свою вину, раскаивается в содеянном и просит отпустить ее домой, где четыре года живут без матери двое ее малолетних сыновей - семилетний Федор и 11-летний Григорий. Экс-юрист ЮКОСа просила дать ей возможность родить третьего ребенка не в колонии, а в нормальных условиях. Однако через пару недель Бахмина отозвала прошение, не объясняя причин.

С этого же времени дело приобрело общественный резонанс. Началась кампания в ее поддержку. К настоящему времени ходатайство к президенту в защиту Бахминой подписали около 100 тыс. человек.

В конце ноября прошлого года Бахмина родила дочь. В январе 2009 г. Верховный суд снова отправил ходатайство на рассмотрение в нижестоящий суд, а тот перенаправил дело в Москву, так как Бахмина числилась уже за одним из московских СИЗО.

Гособвинители не против

Судебное заседание во вторник проходило в отсутствие бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой: ее интересы представляли три адвоката. Ранее они сообщали, что осужденная не придет в суд, потому что все свободное время Бахмина посвящает четырехмесячной дочери Анне.

Прочитав ходатайство об УДО, адвокаты напомнили, что Бахмина отбыла в колонии более половины срока, взысканий не имеет, а также, находясь за решеткой, родила дочь и стала матерью уже троих детей. Из изолятора "Матросская тишина", где находилась осужденная, суду была предоставлена положительная характеристика, где отмечалось, что Бахмина "культурна, вежлива и тактична". Один из адвокатов в конце выступления подарил судье фотографию детей Бахминой со словами "Иногда наглядность бывает полезной".

Гособвинитель Антон Давыдов и представитель СИЗО "Матросская тишина" Олег Гафаров согласились с доводами адвокатов и не стали возражать против удовлетворения ходатайства. Вернувшись после совещания, заместитель председателя суда Ирина Вырышева зачитала постановление, в котором говорится о том, что ходатайство Бахминой подлежит удовлетворению. "Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. "Бахмина утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания", - заключила Вырышева. В ответ на оглашенное решение в зале суда раздались аплодисменты.

По словам адвокатов, Бахминой нужно будет некоторое время, чтобы отдохнуть, и затем она начнет работать. С трудоустройством ей помогут друзья, сообщает "Новая газета".

Оттепель или нет

Освобождение Бахминой подливает новое масло в огонь споров экспертов и общественности вокруг вопроса о том, можно ли говорить сегодня об изменении позиции властей по так называемым "делам ЮКОСа", и как следствие, дает ли власть сигналы о том, что берет курс на либерализацию.

Действий президента, похожих на такие сигналы, в последнее время все больше. На прошлой неделе Дмитрий Медведев дал интервью оппозиционной "Новой газете", провел заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в составе которого много экспертов, критично настроенных по отношению к власти. Кроме того, президент подписал ряд помилований, хотя и незначительных.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", который неоднократно выступал в поддержку Бахминой, считает, что "по одному случаю говорить нельзя". Конечно, это шаг очень положительный, но хотелось бы иметь несколько таких случаев, чтобы сказать, что есть какие-то подвижки в реформировании целой системы", - сказал он РИА "Новостям". Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что последние "маленькие осторожные шаги" призваны обозначить "некоторую смену приоритетов". Бывший член Комиссии по помилованиям при президенте РФ Валерий Борщев считает, что последние действия Дмитрия Медведева говорят о том, что в схватке двух групп влияния - силовиков и либералов - побеждают последние.

А Егор Гайдар месяц назад заявил журналисту журнала Forbes: "Власть и так может дать бизнесу значимые сигналы. Освобождение Бахминой для улучшения инвестиционного климата будет значить больше, чем любые декларации. Это сигнал о том, что власть хочет восстанавливать правопорядок, справедливость суда".

Однако ряд экспертов советуют не спешить с выводами. Глава Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что освобождение Светланы Бахминой - это гуманитарный акт со стороны верховной власти и лично президента Медведева, но "никакой не сигнал". Политолог считает, что так называемое "дело ЮКОСа-2" будет продолжаться в таком же формате, в каком оно и было начато.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу