Юристов Microsoft в России обвинили в вымогательстве

Расскажите друзьям

С их помощью милиция изымает компьютеры якобы с пиратским ПО

Компания Microsoft подверглась критике за то, что некоторые ее юристы будто бы помогают сотрудникам российских правоохранительных органов фабриковать дела против компаний и неугодных организаций. Делается это целью вымогательства денег или блокирования их работы, предлогом чему служат подозрения в использовании нелицензионного софта. Головной офис Microsoft в США пообещал внимательнее следить за работой своего российского представительства.

С жалобой к  Microsoft обратились представители Transparency International и "Мемориал", пишет The News York Times. Суть претензий в следующем. По версии правозащитников, российские частные юристы, нанятые софтверной компанией, вступают в сговор с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Милиционеры изымают у бизнесменов компьютеры, заявляют о том, что на них обнаружено пиратское программное обеспечение. Затем вместе с юристами, работающими на Microsoft, они требуют взятку за прекращение расследования.

Как пишет NYT,  "Мемориал" и Transparency International утверждают, что получили десятки жалоб по этому поводу от бизнесменов со всей России. При этом совершенно не обязательно, чтобы на компьютерах действительно было установлено контрафактный софт. Аналогичным образом действует способ подавления инакомыслия - под предлогом поиска нелицензионных программ Microsoft в общественных организациях и оппозиционных газетах конфискуют компьютеры, вследствие чего работа останавливается.  В последние годы в России, по данным газеты, проводились десятки подобных обысков.

Примеры

Издание приводит примеры подобных конфискаций.  В январе милиция изъяла компьютеры в иркутской организации "Байкальская экологическая волна", которая выступала против идеи премьера Владимира Путина снова открыть целлюлозно-бумажный комбинат, которые загрязнял озеро Байкал. Экологи настаивали, что софт установлен лицензионный, сделано это специально, чтобы избежать рейдов милиции, и предъявили квитанции на его покупку. Милиция его проигнорировала, написав в протоколе, что  программное обеспечение пиратское. "Байкальская волна" обратилась в московское представительство Microsoft за защитой, выслав копии квитанций и других документов. В представительстве заявили, что это дело правоохранительных органов, рассказала газете Марина Рыкванова, сопредседатель общества. Пострадавшие утверждают, что изъятие техники было бы невозможно без участия юристов, представляющих интересы Microsoft.

Представители московской штаб-квартиры Microsoft и головного офиса в США утверждают, что они не инициируют расследования о пиратском программном обеспечении. Компания, по их словам, просто участвует в следствии, как того требует российское законодательство. После того, как NYT подняла эту тему в руководстве компании, Microsoft официально выступил с заявлением, что речь идет о людях, которые, не имея никаких легальных оснований, используют имя компании для вымогательства. Компания заверила, что усилит надсмотр за своими юридическими делами в России. Для предотвращения их повторения в будущем она намерена опубликовать на своем российском сайте имена юристов, представляющих ее интересы в России.

Многие дела до суда не доходят

Знакомство с делами о пиратском софте указывают, что правоохранители изымают компьютеры не разбираясь в том, какое на нем программное обеспечение. Далее милиция рапортует, что захвачены компьютеры с контрафактным софтом. Как показывает практика, претензии милиции во множестве случаев опровергаются адвокатами пострадавших компаний и организаций и дела не доходят до суда. Учитывая подозрения, что эти расследования политически мотивированы, следствие и обвинение ссылаются на Microsoft, чтобы предать вес этим делам. Так, МВД объявляло, что  дело правозащитной группы на юго-западе страны о пиратском софте было начато «на основании обращения» адвоката Microsoft.

В другом случае, произошедшем в 2007 году  в Самаре, милиция "пыталась предотвратить протесты, конфисковав компьютеры у нескольких организаций, в том числе у организации "Голос", которая занимается мониторингом выборов и правозащитной деятельностью, и у местной редакции "Новой газеты", продолжает The New York Times. В 2009 году были конфискованы компьютеры "Самарской газеты". Редактор обеих опальных изданий Сергей Курт-Аджиев заявил, что юрист Microsoft дал показания, будто на конфискованных компьютерах было установлено нелицензионное ПО, хотя позднее было доказано, что компьютеры вообще не обследовали.  По его словам, без участия Microsoft  подобного нарушения прав журналистов и правозащитников не произошло бы.

Представители правозащитного сообщества и СМИ в России, подвергшиеся антипиратским рейдам, утверждают, что  Microsoft сотрудничает с властями, опасаясь поставить под удар свой бизнес в стране. Они считают, что компании нужно прямо и публично осудить подобную тактику и пообещать не сотрудничать с властями в подобных случаях.  Microsoft не стал этого делать, но пообещал пересмотреть свою линию поведения в России. "Мы относимся к возникшим опасениям со всей серьезностью", - заверил Кевин Куц, директор компании по связям с общественностью.  Он пояснил, что Microsoft защищает свои авторские права с учетом уважения фундаментальных прав человека. Компания открыта к обратной связи с пользователями по вопросам, что можно исправить в этом отношении, сказал Кевин Куц.  Компания также напоминает о своей программе Infodonor, в рамках которой неправительственных организаций могут бесплатно получить необходимое им для работы ПО Microsoft.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase