Юристы Лужкова отредактировали публикации Financial Times

Расскажите друзьям

Они пригрозили газете судебным преследованием за публикацию о мэре

Британской деловой газете Financial Times пришлось извиниться перед Лужковым под давлением юристов московского мэра, которые грозились подать в суд на издание за распространение недостоверной информации. Ранее Лужков вместе со своей супругой Еленой Батуриной пообещали подать в суд на федеральные телеканалы, радиостанцию "Эхо Москвы" и  ряд интернет-изданий.

О том, что публикациями Financial Times заинтересовались юристы Лужкова, сообщил сегодня в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" шеф московского бюро газеты Чарльз Кловер.

"Вчера мы получили письмо от юристов мэра Москвы, которые угрожали нам судебным процессом в связи с тем, что во вторник я опубликовал статью об информационной кампании против Лужкова, - рассказал Кловер. - Дело в том, что я слишком детально перечислял все обвинения в СМИ против мэра. Но я не хотел брать на себя ответственность утверждать – правда это или нет, а они посчитали, что мы нарушили их права".

"Поэтому сегодня мы были вынуждены опубликовать небольшой сюжет, в котором извинились и признали свою ошибку", -  говорит Кловер. По его словам, Юрий Лужков больше не имеет претензий к изданию, и судебного преследования не будет.

Речь идет о статье "Moscow mayor sues state-owned media", которая была опубликована в газете 13 сентября. (Подробнее о том, что за последние дни писала о деле Лужкова западная пресса, можно почитать в материале RB.ru).

"За прошедшие несколько дней россияне увидели "редкий спектакль", развернувшийся вокруг Лужкова", - писала в своей статье газета Financial Times. Издание назвало происходящее "подлинной политической борьбой в стране, где высокопоставленные должностные лица, как правило, выше критики". "Под руководством премьер-министра Владимира Путина государственные СМИ в России стали послушными и скучными, в то время как реальная борьба за власть идет в кулуарах", - писала FT. Издание сослалось на политолога Центра Карнеги Марию Липман, которая считает, что нынешние действия - это знаки элите, которая подумывает стать на сторону мэра. "Эта кампания ведется в общественных местах, но она не для широкой публики. Это между элитой", - сказала Липман. Между тем, издание отметило, что исход кампании по борьбе с Лужковым далеко не так определенен, как кажется: мэр уцелел и после более серьезных вызовов. Тем не менее, пишет FT, Лужков может переехать в Лондон, где его жена уже купила вторую по величине частную резиденцию в городе после Букингемского дворца за 50 млн фунтов. Возможно, последнее утверждение газеты и стало причиной недовольства Юрия Лужкова.

Обнаружить непосредственно извинения, о которых говорит Кловер, на сайте Financial Times не удалось. Но зато сегодня FT опубликовала статью все того же Чарльза Кловера под названием "Moscow mayor hits back at ?muck’ in media".

В ней перечисляются уже известные для россиян факты: то, что мэр опроверг все обвинения в коррупции и что он заявил, что не подаст в отставку под подобным давлением. Также упоминались его слова о своей супруге Елене  Батуриной, которую он назвал талантливым бизнесменом и тот факт, что московский мэр и его супруга подадут в суд на федеральные телеканалы, засветившиеся в информационной травле Лужкова.

Далее упоминается краткая информация о самом Лужкове и цитируется его выступление на вчерашнем заседании московского отделения "Единой России", на котором он заявил, что травля началась после его статьи о судьбе Химкинского леса. Завершают статью высказывания телекомментаторов из сюжета на канале РЕН-ТВ и Глеба Павловского, который  говорит, что вопрос будет решен к концу недели. А если отставка не произойдет в ближайшие две недели, то вопрос будет отложен до лучших времен, завершил Павловский.


Комментарии

  • Валерий Воложин 07:11, 16.09.2010
    0
    Юрию Михайловичу пора бы на пенсию.Выпросил бы персональную пенсию за счет бюджета Москвы в размере 1 млн. долларов ежемесячно, уехал бы в Лондон и жил бы там в окружении слуг и челяди припеваючи. А пасеку тоже можно в Англию перевезти, пчел и там можно разводить.
  • Владимир Комаров 14:34, 16.09.2010
    0
    Как то довели забугорные СМИ. Даже за перепечатку рашкиных СМИ боятся суда . . . А изчо отрицают наличие цензуры!!!
  • Игорь Клейненберг 18:43, 16.09.2010
    0
    И там не тот товарищ , правит бал...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase