Юристы сокрушительно раскритиковали российскую правовую систему

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Звучали призывы остановить законодательную вакханалию и провести "санацию" среди чиновников

Высшая юридическая элита России на петербургской конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики" в пух и прах раскритиковала состояние правовой системы страны. Даже учитель Дмитрия Медведева академик Юрий Толстой уличил законодателей и самого президента в непоследовательности.

Представители юридического сообщества и всех ветвей власти обсудили обнародованный ранее доклад Совета Федерации "О состоянии законодательства в Российской Федерации (мониторинг правового обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики)" за 2009 год.

Досталось всем

В начале заседания спикер СФ Сергей Миронов заявил, что надо остановить законодательную вакханалию и создать непротиворечивое правовое поле в стране. Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин отметил, что мы понемногу сдвигаемся к "нормативной войне", что грозит срывом процесса модернизации. Он пояснил, что речь идет о конфликтах между "создаваемыми нормами рационального порядка и укорененными в обществе нормами спонтанных порядков", без преодоления которых борьба с экстремистским правосознанием и коррупцией не даст результатов. Качество нормотворчества Зорькин ностальгически сравнил с сеткой, из ячеек которой не должны вываливаться "картофелины живой жизни", пишет "Коммерсант".

Учитель Дмитрия Медведева и многих сидевших в зале высокопоставленных выпускников юрфака СПбГУ академик Юрий Толстой публично уличил законодателей и самого президента в непоследовательности. Ему непонятно, как можно совмещать борьбу с нелегальными доходами с отменой конфискации имущества и почему президент сначала ругал госкорпорации, а потом неожиданно к ним "подобрел". При этом Толстому трудно признать госкорпорацию "формой частной собственности". Спикеру Госдумы Борису Грызлову досталось за то, что "парламент не место для дискуссий", а его коллегам - за историю с транспортным налогом, который они сначала вводили, а "как только поступила отмашка", изменили позицию. В СФ, по мнению Толстого, вообще нужно проводить "санацию": одни сенаторы "выработали ресурс", у других - "рыльце в пушку". Миронов попытался заступиться за коллег, но в итоге пообещал внимательнее заглянуть им в глаза.

Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд выдвинул лозунг "равноудаленности государства и бизнеса от судебной власти". "Если подсчитать, сколько раз бизнесмены выиграли суды у мэра Юрия Лужкова, тенденция не может не настораживать", - заявил он.

Советник президента, экс-председатель ВАС Вениамин Яковлев раскритиковал исполнительную власть как "бессильную и безрезультативную", а бездействующих чиновников он сравнил с "хромой лошадью". В итоге он предложил навести порядок в исполнительной власти, раз она "настолько коррумпирована, что ее нельзя наделять властными функциями".

Министр юстиции Александр Коновалов поддержал неутешительные выводы о "правовом нигилизме власти, бизнеса и широких слоев населения". Пожурил он и "недобросовестных и своекорыстных юристов", из-за которых "уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей в атаках на бизнес". Самым безобидным явлением Коновалов считает "мертворожденные неработающие законы". Он также неожиданно признал, что подавляющее большинство решений Страсбургского суда объективно показывает проблемы российского законодательства и правоприменения.

Слабое звено

Стоит отметить, что слабая правовая система - это один из пунктов, который отпугивает иностранных инвесторов от России. На днях в сети появился видеоролик, где коллеги умершего в тюрьме юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского обвиняют сотрудника правоохранительных органов Артема Кузнецова в том, что он в последние три года потратил $3 млн на элитную недвижимость в Москве и еще тысячи долларов - на дорогой отдых.

В связи с этим Джемисон Файрстоун, американский юрист, под началом которого работал Магнитский, заявил: "Медведев тут всем рассказывает, что появилась новая Россия, что в России действует власть закона, однако то, что мы видим, явственно демонстрирует, что никакой власти закона там нет: Медведев ищет новых инвесторов, а сам не может позаботиться даже о старых".

Ранее представители американских венчурных фондов встретились в России с Медведевым. Помимо того, что "в России существуют тысячи способов украсть" деньги, инвесторов, как выяснилось, беспокоят коррупция и отсутствие "сильной правоохранительной деятельности".


Комментарии

  • Виктор В. 13:43, 15.07.2010
    0
    Судьи боятся выносить оправдательные приговоры,тем самым помогают бестолковым следокам тащить (слабые с точки зрения доказательной базы) дела в суды.кажется уже многим известен процент оправдательных приговоров в Москве и области,в 20 раз меньше чем в 1937году!!!
  • Игорь Андреев 05:57, 25.06.2010
    0
    нет правовой системы, глупые законы противоречать ст. 34 и 44 Конституции РФ. А модернизировать чего собираются, гнилые трубы? Менять надо и трубы, и всех министров на трубах.
  • Алексей Молчанов 08:02, 25.06.2010
    0
    Нужно не "модернизировать", а давать свободу и стимулы для модернизации. Как правильно говорят: "глупый человек даст голодному рыбу, а умный - удочку". Дайте больше свободу бизнеса, уберите монополии, проводите реальную борьбу с коррупцией и модернизация пойдет сама. А так деньги дали, чиновники часть потратят неэффективно, часть украдут и все.
  • Валерий Воложин 09:51, 25.06.2010
    0
    Материалы конференции неплохо было бы передать через СМИ, чтобы каждый мог ознакомиться. Но юристы осмелели, стали говорить то, что думают. Трудно будет вновь избранному Президенту закручивать гайки!
  • Павел Билл 07:06, 1.07.2010
    0
    Модернизация - хорошее слово для страны, в которой есть что модернизировать. Например, для Китая. Он (Китай) уже доказал, что может копировать украденные у мировых производителей идеи. Теперь следует приступитт к модернизации. А именно. На базе приобретенного опыта научиться проектировать и изготавливать свою продукцию мирового качества. В России модернизировать нечего. Надо заново строить и взращивать научную, техническую и, наконец, рабочую интеллигенцию. Для того, чтобы ее взрастить, необходимо подготовить нормальную почву, пригодную для жизни творчеких личностей. Сегодня Российская почва отравлена коррупцией, полицейским произволом, рейдерством и она никаким образом не пригодна для взращивания чего бы то ни было позитивного. На мой взгляд, надо быть скромнее и для начала не изобретая велосипед, закупить или обеспечить удобную возможность закупить там, где это возможно современное оборудование, технологию и пр. И приступить к восстановлению в значительной степени утраченной способности работать. Говорить о модернизации сейчас, когда страна шьет 5 штанов на 1000 человек, выглядит смешно и несерьезно.
  • Citizen
    Павел Билл Citizen 13:00, 1.07.2010
    0
    Кто же может организовать народ на восстановление,оздоровление, модернизацию и т.п.? Кроме государства и ведущей партии либо партий некому.Не придумано ничего другого.Китаю повезло - там есть субъективная способность партии и государства быстро вывести народ на ведущие позиции в мире, а в России такой способности в настоящее время нет, потому и приходится только говорить с высоких трибун, что надо бы сделать и как хорошо будет когда-нибудь в России жить.
  • Сергей Казаков 13:34, 1.07.2010
    0
    "А Васька слушает, да ест..."
  • Юрий Холодилин 10:39, 14.07.2010
    0
    Хорошо, что выпустили пар, особенно про равно удаленность от суда. Но ведь тот же суд в данных условиях не может быть независимым (цитирую слова одного гос.чина в кабинете: "Да кто такая судья - баба беззащитная!"). Пока не будет введена система прецедентного права (не важно в какой форме) на судью всегда можно "надавить" решить то так до эдак. Да еще "подправить" в вышестоящих инстанциях. Жаль, что в выступлениях юристов прозвучало мало конкретных предложений по исправлению ситуации.
  • Citizen
    Юрий Холодилин Citizen 05:12, 15.07.2010
    0
    Если судья зависим, то прецедентное право его не остановит. Зависимость же судей нужна бюрократии, которая по выражению Медведева Д.А. "кошмарит бизнес", и не только бизнес, но и все население страны.Видел по ТВ, как Борис Грызлов выступал против расширения подсудности суда присяжных "Давайте подождем, еще немного подождем".Заинтересованы в сохранении существующего положения прежде всего коррупционеры, которых независимый суд может лишить части криминальных доходов.Юристы - люди практики, поэтому понимают, что вносить предложения, которые все равно приняты не будут, означает сотрясать воздух.Президент же ничего сделать с этим не может.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase