Юрий Лужков: перезагрузка

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Мосгордума оставила Лужкова столичным мэром

Депутаты Мосгордумы утвердили Юрия Лужкова на посту столичного мэра на новый срок. Его кандидатуру поддержали 32 депутата, против высказались только трое. Это пятый срок Лужкова, который руководит Москвой последние 15 лет.

Слухи о том, что Юрий Лужков может поставить перед президентом вопрос о доверии, ходили с весны. Осматривая 5 июня достижения столичного градоначальника в районе Куркино, президент дал понять, что хочет оставить Лужкова на очередной срок. Как объяснил президент, у столичного мэра остался ряд нерешенных проблем, в том числе проблема обманутых дольщиков. В десятых числах июня Юрий Михайлович отправил полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко письмо с просьбой о переназначении. А 22 июня Владимир Путин внес кандидатуру Лужкова в Мосгордуму.

Итоги голосования не стали неожиданностью, поскольку о поддержке мэра заявила "Единая Россия", контролирующая в Мосгордуме 28 из 35 мест. Первоначально против Лужкова единым фронтом выступили СПС и "Яблоко" (фракция "Яблоко-объединенные демократы" в Мосгордуме). Однако позднее "Яблоко" все-таки поддержало Лужкова. Как объяснил лидер фракции "Яблоко-объединенные демократы", зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, последние заявления мэра Москвы свидетельствуют о том, что столичный градоначальник услышал критику фракции.

В итоге в среду митинтовать против переназначения Лужкова к зданию Мосгордумы пришло только 20 активистов СПС. На митингующих были майки с надписью «мэра должны выбирать москвичи». «Переназначение мэра 15-милллионного города без демократических выборов, без голосования москвичей было бы недопустимым даже в том случае, если бы жизнь в Москве была идеальной. Но известно - наш город невообразимо далек от качества жизни, достойного европейской столицы», - говорится в заявлении московского отделения СПС. Поскольку митинг не был санкционирован властями, милиция его разогнала, задержав девять человек.

Выступая в Мосгордуме, Юрий Лужков подвел некоторые итоги своего руководства. Как сообщил мэр, в последние годы валовый региональный продукт (ВРП) рос со скоростью 130 процентов в год. При таком росте Москва удвоит ВРП уже 2009 году, уверен градоначальник. Среди других итогов, которые отметил мэр, - рост промышленного производства в городе, которое, по его информации, уже достигло доперестроечных значений, и рост продолжительности жизни москвичей на четыре года.

План на следующую мэрскую пятилетку

Обманутые дольщики и ветхое жилье: мэр пообещал решить проблему обманутых вкладчиков и сделать все возможное для того, чтобы проблема не повторялась впредь. Для этого не менее половиныиз 20 млн кв.м жилья, которые планируется построить в Москве до 2011 года, будет направлено на решение социальных задач, заявил Лужков. Он также пообещал в течение семи лет отремонтировать все нуждающиеся в этом дома.

Дороги: по мнению столичного градоначальника, для решения транспортных проблем Москве не хватает 300 км дорог. Будут строиться новые крупные магистрали, должно завершиться строительство Звенигородского проспекта, реконструкция магистрали Ленинский проспект - Ленинградское шоссе. Будут внедряться новые технологии управления движением.

Социальная сфера: Особое внимание мэр обещает уделить поддержке пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан. В частности, на реконструкцию больниц и поликлиник в ближайшие три года будет направлено 40 млрд рублей. Среди других планов Лужкова увеличение на тысячу гектаров площади столичных природно-рекреационных зон и решение проблемы очередей в детских садах (для этого ежегодно будут сдавать около ста новых и реконструированных детских дошкольных учреждений). Средняя зарплата в Москве к 2011 году, по версии переназначенного градоначальника, составит 43 тыс руб (сейчас 20 тыс руб).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase