Юрий Трутнев показал иностранцам твердую позицию

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Минприроды считает, что иностранным нефгтегазовым компаниям некуда деваться с российского рынка

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев четко дал понять иностранным нефтегазовым компаниям, что им не стоит ожидать каких-либо привилегий и поблажек от российских властей. Это стало ответом на требования западных политиков предоставить иностранным компания большую свободу действия на российском рынке и на дискриминационную политику Запада в отношении российских компаний.

На вчерашней встрече чиновников Минприроды и представителей крупных иностранных нефтегазовых компаний, работающих в России, Юрий Трутнев сообщил, что не видит необходимости в каких-либо преференциях для иностранцев. Речь шла о том, что западные компании хотели бы работать в России на более мягких условиях. В частности, представителей таких компаний, как ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, BP, Total, Chevron Neftegaz и т.д. обеспокоены предстоящим ужесточением российского законодательства в сфере природопользования.

Президент ExxonMobil Russia Бен Хейнс просил Юрия Трутнева рассмотреть возможность передачи и использования лицензий в качестве залога, уточнить длительность сроков выдачи самих лицензий. И даже предложил методически помочь российским чиновникам, используя имеющийся у иностранцев опыт. В частности, он предложил применять при шельфовых разработках налоговые каникулы по НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и отменить экспортную пошлину при разработке сложных и удаленных месторождений.

Аргументы иностранцев на Трутнева не подействовали. Он прямо заявил собравшимся, что при нынешнем уровне интереса к работе в России нет никакой необходимости в дополнительном стимулировании. К тому же, по мнению министра, российский рынок и так очень открыт для иностранцев, в то время как российские компании при продвижении на западные рынки сталкиваются с большими трудностями и противодействием властей.

Трутнев имел в виду недавние заявления чиновников Евросоюза (см. материал на RB.ru) о том, что власти стран ЕС будут напрямую увязывать получение "Газпромом" интересующих его зарубежных активов с тем, насколько свободно будут чувствовать себя иностранные компании в России.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что результатом дискриминации российских компаний стал срыв 13 крупных сделок по покупке иностранных активов российскими компаниями на общую сумму более $50 млрд.

Как считают эксперты, даже при таком жестком подходе российских властей к работе иностранцев на российских сырьевых проектах, мировые нефтегазовые компании никуда не денутся. Как заявил начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, у иностранцев слишком мало места для маневра и работать в Росси они буду, не взирая на ужесточение условий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase