Ющенко: Газовое соглашение с РФ пока не вступило в силу

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент Украины Виктор Ющенко говорит, что достигнутое НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" на переговорах в Москве соглашение вступит в силу только после утверждения на внутригосударственном уровне.

"Соответствующее соглашение вступает в силу после того, как его акцептуют обе стороны, поэтому сегодня мы находимся на этапе изучения того, что было достигнуто в рамках переговорного процесса", - цитирует слова Ющенко его пресс-службы.

Президент сказал, что необходимо изучить все, что было достигнуто на переговорах, а потом "будут проведены внутригосударственные процедуры" по утверждению документа.
В пятницу премьер Юлия Тимошенко и глава "Нафтогаза" Олег Дубина доложат Ющенко о достигнутых с "Газпромом" договоренностях, говорится в сообщении пресс-службы.
Отметив, что об отдельных положениях этого документа можно будет точнее говорить лишь после детального ознакомления с ними юристов обеих сторон, президент Украины высказал мнение, что достигнутое соглашение - "большой прогресс в организации газовых отношений и снятии тех проблем, которые были по итогам 2007 года в этой сфере, и тех проблем, которые возникали в газовых отношениях уже в начале 2008 года".

"Нафтогаз" и "Газпром", в частности, договорились, что центрально- и среднеазиатский газ на Украину в марте-декабре текущего года продолжит поставляться по цене 179,5 доллара за тысячу кубов.

Ющенко отметил, что обеспокоен появлением цены 315 долларов за тысячу кубометров газа в газовых договоренностях Украины и России (речь идет о цене за поставленный в январе-феврале российский газ). Он заявил, что эта цена не должна стать базовой во время переговоров украинской и российской сторон о формировании цен на газ в 2009 году.
Еще одним моментом соглашения, требующим изучения, Ющенко назвал вопрос объемов газа, которые сторона, которую представляет "Газпром", будет реализовывать на внутреннем рынке Украины, сообщает пресс-служба украинского президента. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями эта цифра должна была составлять до 7,5 миллиардов кубов, а в соглашении речь идет об объеме "не меньшем", чем 7,5 миллиардов. "Надо получить также дополнительное объяснение, что за этим положением стоит", - цитирует пресс-служба слова Ющенко, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase