Ющенко хочет усовершенствования газовых договоренностей с Россией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вопрос о пересмотре газовых соглашений с Россией "подниматься не будет". Об этом сказал президент Украины Виктор Ющенко в городе Райтнау /Швейцария/, говоря о предстоящем 18 мая заседании высшего руководства страны и лидеров политических сил.

"Вопрос о пересмотре газовых договоренностей на заседании подниматься не будет, но необходимо обсудить ситуацию, касающуюся выполнения этих договоренностей. Если можно усовершенствовать газовые договоренности с РФ, то такие шаги нужно предпринимать", - подчеркнул президент. Ранее его пресс-служба сообщила, что Ющенко требует от правительства "безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам" и для этого "сформировать соответствующую делегацию, определиться с ее задачами на переговорах, принять меры для их утверждения в установленном законодательством порядке".

В то же время президент сказал, что "не исключает появление угрозы отчуждения активов компании "Нафтогаз Украины" другой страной". Он считает, что в этом году Украина не сможет закупить 40 млрд кубометров газа в соответствии с договоренностями с российской стороной. Кроме того, его беспокоит проблема авансовых расчетов за транзит российского газа в 2010 г. При возникновении финансовых сложностей "Нафтогаз" может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств. Это, в свою очередь, может привести к отчуждению отдельных активов компании, сказал Ющенко. ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase