Ющенко и Янукович меряются силовыми органами

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В противостоянии на Украине президента и премьера поддерживают разные силовики

В политический кризис на Украине втягиваются силовые структуры. В ночь с четверга на пятницу в Киеве спецподразделения разных структур провели захваты зданий Генпрокуратуры и Конституционного суда. Силовики в политическом кризисе разделились. Президента Виктора Ющенко поддерживают Служба безопасности Украины и Управление государственной охраны, на стороне премьер-министра Виктора Януковича выступает Министерство внутренних дел и Генпрокуратура. Армия пока сохраняет нейтралитет. Между тем, в Киев стягиваются тысячи сторонникоа обоих движений, а президент Ющенко из подчинения МВД и перевел под свой личный контроль внутренние войска Украины.

 

Конституционный суд под контролем Ющенко. Генпрокуратура - у  Януковича

 

Центрами политической борьбы и реальных силовых столкновений стали Конституционный суд Украины, который должен определить законность решений президента о роспуске парламента, и Генпрокуратура.

 

В настоящее время здание Конституционного суда захвачено сотрудниками Управления государственной охраны, которые проникли в него ночью и заблокировали помещение. Глава МВД заявил, что здание было захвачено неизвестными. Снаружи здание КС пикетируют сторонники Януковича. Еще

 

Здание Генпрокуратуры находится в руках сил, поддерживающих Виктора Януковича. В четверг несколько человек из пропрезидентского Управления государственной охраны и глава этого ведомства появились на заседании Генпрокуратуры и заявили, что указом Ющенко генеральный прокурор отправлен в отставку. Пришедшие попытались заблокировать кабинеты генпрокурора, однако спустя короткое время к Генпрокурору прибыло подкрепление в виде бойцов спецподразделения МВД "Беркут". Они выбили из здания президентскую гвардию и заняли оборону. В течение ночи произошло еще несколько стычек с сотрудниками госохраны, однако в результате здание осталось за "Беркутом". На улице здание также охраняется сторонниками Януковича.

 

Стороны перешли к открытым обвинения в захвате власти

 

В пятницу борьба за и с участием силовиков на Украине продолжается. Исполняющий обязанности Генпрокурора, назначенный президентом, заявил, что в отношении министра внутренних дел, благодаря которому президентские силы не сумели захватить здание прокуратуры, возбуждено уголовное дело по статьям превышение должностных полномочий и захват государственной власти. Причем расследование поручено Службе безопасности Украины.

 

В ответ министр уже заявил, что он действовал в защиту конституции, и что если бы не активные действия, то власть в стране уже узурпировал бы Ющенко. Одновременно с этим президент издал указ, согласно которому внутренние войска, ранее подчинявшиеся МВД, переходят под его личный контроль.

 

В указе Ющенко говорится, что это необходимо для "недопущения использования внутренних войск Министерства внутренних дел Украины в интересах определенных политических сил, что создает угрозу национальной безопасности Украины".

 

Все стороны обещают не допустить крови

 

Президент Ющенко, выступая с телеобращением к гражданам в четверг 24 мая, оценил действия коалиционных сил как "ползучий захват власти". При этом Ющенко призвал силовиков не вмешиваться в политический конфликт. В четверг поздно вечером он провел с представителями силовых ведомств совещание, на которое, впрочем, не явился министр внутренних дел. В первой половине пятницы также должно состояться еще одно совещание с силовиками с участием Виктора Януковича. Последний в обращении к народу 24 мая также призвал мирно разрешить конфликт. Он сказал, что правительство сделает все возможное для того, чтобы кровь не пролилась.

 

В пятницу со своим обращением выступили и  депутаты Верховной Рады, которые призвали работников силовых органов "быть верными Конституции и закону, своей присяге, и своей гражданской позицией оградить Украину от гражданского конфликта".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase