Архив rb.ru

Ющенко написал Медведеву письмо с предложением решить газовую проблему

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Президент Украины Виктор Ющенко обратился  с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, предлагая решить ряд проблем "с целью установления взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере".

Ющенко написал Медведеву письмо с предложением решить газовую проблему

Текст письма размещен на официальном сайте украинского лидера.

Ющенко критически оценивает газовые соглашения между двумя странами, подписанные 19 января этого года, но отмечает, что "в отопительном сезоне 2009-2010 годов компания "Нафтогаз" надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям". В то же время Ющенко подчеркивает, что "для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах". Президент обеспокоен возможностью применения Россией "штрафных санкций, размеры которых могут превысить стоимость купленного газа". Ющенко сообщает, что "нерыночные принципы при определении финансово- экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета "Нафтогаза" в этом году на сумму свыше 4 млрд долларов".

В этой связи Ющенко предлагает незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов. В противном случае украинская компания весной будущего года "не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону", пишет Ющенко. Он считает, что тогда начнется "формирование потенциальной угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в европейские страны", передает ИТАР-ТАСС

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter