Ющенко написал Медведеву письмо с предложением решить газовую проблему

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Президент Украины Виктор Ющенко обратился  с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, предлагая решить ряд проблем "с целью установления взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере". Текст письма размещен на официальном сайте украинского лидера.

Ющенко критически оценивает газовые соглашения между двумя странами, подписанные 19 января этого года, но отмечает, что "в отопительном сезоне 2009-2010 годов компания "Нафтогаз" надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям". В то же время Ющенко подчеркивает, что "для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах". Президент обеспокоен возможностью применения Россией "штрафных санкций, размеры которых могут превысить стоимость купленного газа". Ющенко сообщает, что "нерыночные принципы при определении финансово- экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета "Нафтогаза" в этом году на сумму свыше 4 млрд долларов".

В этой связи Ющенко предлагает незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов. В противном случае украинская компания весной будущего года "не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону", пишет Ющенко. Он считает, что тогда начнется "формирование потенциальной угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в европейские страны", передает ИТАР-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase