Ющенко обжалует дату выборов президента Украины

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Украины Виктор Ющенко обжалует в Конституционном суде постановление парламента о назначении выборов главы государства на 25 октября 2009 года, заявила на брифинге в среду заместитель главы президентского секретариата Марина Ставнийчук.

Верховная Рада в среду приняла постановление о проведении выборов президента Украины 25 октября. За это решение проголосовал 401 депутат из 450 членов парламента при 226 необходимых голосах. Определение даты выборов является конституционной обязанности парламента. "Президент однозначно будет обращаться в Конституционный суд по этому вопросу", - сказала Ставнийчук.

Согласно новой редакции Конституции, вступившей в силу в 2006 году, выборы президента проводятся в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента, а это - 17 января 2010 года. Вместе с тем, депутаты решили, что, поскольку нынешний глава государства вступил в должность в 2005 году - то есть до того, как начала действовать новая редакции Основного закона, то в этом случае должна действовать норма старой Конституции, где записано, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье октября. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase