Архив rb.ru

Ющенко поручил правительству усилить статус НАК "Нафтогаз Украины"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству выработать предложения относительно усиления статуса Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", заявила на брифинге в понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева.

Ющенко поручил правительству усилить статус НАК "Нафтогаз Украины"


Вопросы, касающиеся положения компании "Нафтогаз Украины", находящейся на грани банкротства, обсуждались на заседании СНБО в пятницу, 1 февраля.

НАК "Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Компания обеспечивает население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей природным газом по ценам, которые устанавливаются государством.

Помимо газа собственной добычи "Нафтогаз" использует газ из-за рубежа, эксклюзивным импортером которого на Украину является швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo - она продает газ монополисту-экспортеру "Укргазэнерго", который, в свою очередь, перепродает часть топлива "Нафтогазу" и газовым трейдерам. Украина и Россия ранее договорились, что цена на газ в 2008 году на границе двух стран составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.

По словам Богатыревой, на заседании СНБО перед правительством были поставлены задачи не допустить повышения цены на импортируемый газ, обеспечить бесперебойные поставки газа на внутренний рынок и в страны ЕС. Также правительство должно будет обеспечить обновление основных фондов компании, прежде всего газотранспортной системы.

В начале января премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтогаз Украины" находится на грани банкротства. 9 января по поручению Ющенко кабинет министров создал межведомственную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК.

"Нафтогаз Украины" вырабатывает восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в госбюджет. На предприятиях компании работает 170 тысяч человек. "Нафтогаз Украины" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах. Компания имеет фирменную сеть автозаправочных станций, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter