Ющенко против пересмотра ставки за транзит газа из РФ в Европу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "нелогичным" пересмотр стоимости транзита российского газа по украинской территории, так это автоматически повлечет за собой рост стоимости импортного газа для Украины.

С возвращением в минувшем декабре в кресло премьер-министра Украины Юлия Тимошенко повторила свое требование исключить посредников из схемы импорта газа из России, заявив о намерении пересмотреть соглашение с Москвой, заключенное предыдущим правительством во главе с Виктором Януковичем. Ряд политиков и чиновников заговорили о возможности пересмотра газовых соглашений с Россией, включая стоимость транзита российского газа в Европу.

"Поднимать и получать на другой стороне аналогичное повышение - не логично для нас", - сказал президент.

С этого года цен на газ для Украины выросла до $179,5 за 1.000 кубометров на 2008 год с $130 в 2007-м. Ставка транзита была повышена до $1,7 за 1.000 кубометров на 100 километров с $1,6.

"До тех пор пока мы привязаны к туркменскому газу, специфичной является украинская политика транзита, потому что транзит 55 миллиардов кубометров газа из Туркменистана на Украину на расстояние 2.500 километров это приблизительно то же самое, что и цена транзита, который делает Украина, - 127 миллиардов кубометров объема российского газа на расстояние в 1.100 километров украинской территории", - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, сегодня Украина получает самый дешевый газ "на всем периметре границы", однако он говорит, что отсутствие четкой "формулы цены" несет риски для страны, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase