Ющенко рассекретил директивы по газовым переговорам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В соответствии с решением президента Украины Виктора Ющенко от 6 марта снят гриф "секретности" с указа от 26 февраля 2008 года "Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере". Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

В документе, в частности, говорится, что НАК "Нафтогаз Украины" обеспечит, начиная с 14 февраля 2008 года, надлежащие расчеты за поставленный в 2006 году газ по цене 95 долларов в ноябре, в декабре 2007 года по цене 130 долларов за 1000 кубометров. В 2008 году украинская сторона будет получать газ на украинско-российской границе по цене 179,5 доллара.

В указе идет речь о возможности перехода на прямые поставки газа без посредников и, при необходимости, создании совместных предприятий. В частности, документ предусматривает создание "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" совместного предприятия (СП-1) на паритетных принципах, которое будет поставлять НАК "Нафтогаз Украины" не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров на украинско-российской границе и в последующие годы - не менее 55 млрд кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон. В случае необходимости предусматривается и создание СП 2, которое, получая среднеазиатский газ от НАК "Нафтогаз Украины", будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах, не превышающих те, которые реализовывало предприятие "УкрГаз-Энерго", - до 30 млрд кубометров газа в год. Доля ОАО "Газпром" в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не более 50%, говорится в документе, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase