Архив rb.ru

Ющенко: расследование аварии на шахте в Донецке будет объективным

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Ющенко: расследование аварии на шахте в Донецке будет объективным

  Президент Украины Виктор Ющенко обещает обеспечить объективность расследования аварии на шахте имени Засядько в Донецке, произошедшей в ночь с 17 на 18 ноября и унесшей жизни нескольких десятков человек.

"Я не буду ничего прикрывать, но нам честно нужно разобраться, чтобы определенные пожелания не стали для кого-то конспектом действий, и поэтому моя задача - обеспечить такую работу прокуратуры, государственной комиссии, чтобы ее выводы были исключительно объективными", - заявил Ющенко в понедельник на брифинге, который состоялся на шахте.

В ночь на воскресенье на шахте имени Засядько произошел взрыв метано-воздушной смеси. На момент происшествия на шахте находилось 457 горняков. По последним данным, погибли 72 человека. Живыми подняты на поверзность 357 горняков, из них 28 госпитализированы. Ведутся поиски еще 28 горняков.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Ющенко подчеркнул, что на шахте имени Засядько по программе дегазации "сделано больше, чем во всех других шахтах Минуглепрома вместе взятых".

"Вся проходка и технология, которая тогда использовалась (до аварии), экспертной группе понятна. Экспертная группа приняла ее. Почему такое поведение пласта возникло - это вопрос, на который нужно сейчас давать ответ", - сказал президент.

Ющенко объявил 25 ноября на Украине день траура по погибшим на шахте, передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter