Ющенко создал совет для изменения Конституции страны

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Указом президента Украины образован "национальный конституционный совет". Текст указа размещен сегодня на официальном сайте главы государства. На Нацсовет под руководством Виктор Ющенко возложена "подготовка концепции системного обновления конституционного регулирования общественных отношений в стране и проекта новой редакции Конституции Украины".

Состав совета будет сформирован до 15 января с учетом предложений парламентских политических партий, а также областных советов, правозащитных организаций и академии наук. Подготовленная советом концепция обновления конституции будет вынесена на общественное обсуждение.

В указе подчеркивается, что "национальный конституционный совет создан с целью усиления конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, создания сбалансированной системы государственной власти".

После политреформы двухлетней давности на Украине действует парламентско-президентская вертикаль власти с урезанными полномочиями президента в пользу парламента и правительства. Однако из-за отсутствия четкого распределения полномочий между ветвями власти в начале уходящего года прозошел политический кризис. Для выхода из него пришлось проводить досрочные парламентские выборы, передает ПРАЙМ-ТАСС



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase