Ющенко: Украина вступит в ВТО 5 февраля

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Украина вступит во Всемирную торговую организацию уже 5 февраля, что принесет стране 1,5-1,8% прироста ВВП. Об этом в воскресенье вечером заявил президент Виктор Ющенко.

В то же время он подчеркнул, что, хотя "речь идет об миллиардных выигрышах, которые встретит украинская национальная экономика в разных секторах", вступление в ВТО - не самоцель. "Это наш приоритет. Мы должны быть в ВТО, поскольку это комплимент Украине", - отметил президент и выразил уверенность в том, что 5 февраля на заседании Генерального совета ВТО вопрос о вступлении Украины в организацию "будет рассмотрен положительно".

Ющенко предупредил, что не станет подписывать закон о бюджете, если его дефицит превысит 2%. "Для того, чтобы держать под контролем инфляцию, мы должны держать под контролем государственные расходы, иначе говоря, иметь управляемый дефицит государственного бюджета", - заявил президент и отметил, что для реализации больших экономических задач, поставленных перед государством, необходимо грамотно, поквартально смоделировать национальную экономику и мобилизовать силы всех ветвей власти.

Ющенко назвал угрозы, которые могут помешать реализации поставленных задач. В их числе - дефицит политической воли в парламенте, "неурегулированность" цен. "Мы, - предупредил Ющенко, - должны быть к этому готовы жестокой, национальной, антиинфляционной программой. И это законсервировать".

Отвечая на вопрос о ценах на газ, президент заявил о том, что отсутствие единой формулы формирования цены на газ несет риск для национального рынка и индустриального сектора экономики. "Украина получает газ из Средней Азии - пока что этот газ самый дешевый из того, что есть на альтернативных для Украины рынках. Это первое и это - большой плюс. Второе: цена на этот газ моделируется не по формуле цены, и это - большой минус, поскольку каждый год мы становимся перед фактом новой цены, недоумевая при этом, на каких принципах она образуется, - отметил Ющенко. - С одной стороны, у нас есть несколько более низкая цена на газ - это хорошо. Плохо, что мы не имеем формулы цены. Это формирует риск для национального рынка и для индустриального сектора, работающего на этом газе", - добавил президент, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase